?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dolboeb в Почему россиянам не дадут Шенген
Российский МИД давно и безуспешно ведёт переговоры с Евросоюзом о двусторонней отмене краткосрочных туристических виз.
Сегодня стало известно, что до конца 2014 года соглашения по этому поводу ожидать не стоит.
Заодно выяснилась и причина, по которой переговоры зашли в тупик.

Министр Лавров и его подчинённые нам много лет рассказывают, что вся проблема с шенгенскими визами для россиян — в неуступчивости европейской стороны. Мол, албанцам всяким с босняками безвизовый въезд уже дали, а нашим людям дать отказываются — из чисто русофобских соображений. И, разумеется, нет никаких шансов, что Россия пойдёт на какие-нибудь односторонние уступки проклятым русофобам (как в разное время делали Вьетнам, Гонконг, Израиль, Кипр, Турция и десятки других стран, которые, ради привлечения иностранных туристов, сняли ограничения на краткосрочный въезд для зарубежных гостей). Даже ради сочинской Олимпиады наш МИД не готов ни ни какие визовые послабления, если они не будут носить строго зеркальный характер. Потому что у советских — собственная гордость.

Как ни относись к такой позиции, она хотя бы понятна. Но выясняется, что соглашение с Евросоюзом торпедировано совершенно не той стороной, на которую указывает г-н Лавров. Его коллеги из ЕС давно уже согласились предоставлять российским гражданам краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена, в обмен на такое же открытие границ РФ для их собственных граждан. Потому что и в самом деле нет никакой логики, почему албанцам и боснякам можно, а россиянам — нельзя.

Загвоздка состоит в том, что МИД РФ в таком виде соглашение подписывать отказывается. Он выдвинул категорическое требование, чтобы в договор был внесён специальный порядок въезда в еврозону для пресловутых граждан категории А. А также еще нескольких специальных номенклатурных категорий. Наш МИД требует, чтобы представителям отечественной номенклатуры, которые являются держателями синего служебного загранпаспорта (не путать с дипломатическим), предоставлялось право бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе. Таких "спецсубъектов" в России насчитывается аж 150.000 человек. Зачем им нужно право безвизового нахождения в ЕС без ограничения сроков — гадать не нужно: у них там недвижимость, банковские счета, и дети учатся. Но власти ЕС почему-то не согласны превращать договор о краткосрочных туристических визах, который они согласны заключить уже в марте 2013, в соглашение об особом статусе российской номенклатуры на европейском континенте. Европейцы говорят: давайте обсуждать предмет нынешнего соглашения, общий порядок краткосрочного въезда для всех граждан, наших и ваших. О привиллегиях для спецсубъектов из номенклатуры поговорим тогда, когда вы нам сможете объяснить, по какой процедуре выдаются эти самые синие паспорта. А Лавров на это отвечает: тогда хрен вам, а не двусторонняя отмена турвиз, русофобы проклятые. Who are you to fucking lecture me?!

Принципиальная позиция, ничего не скажешь. МИД РФ не может допустить, чтобы всем гражданам России был сразу предоставлен одинаковый доступ в Шенген, без дифференциации по цвету штанов. Пусть лучше никому из россиян не достанется, чем всем сразу и поровну.

Вот такая трогательная забота о национальной гордости великороссов.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
bor_odin
Feb. 19th, 2013 12:15 pm (UTC)
Я это давно понял, что они для себя выбивают открытые визы. Боюсь европейцы сломаются и согласятся:(
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 12:16 pm (UTC)
Такой подлости я от них никак не ждал :(
Что ж за мразота там засела...
bor_odin
Feb. 19th, 2013 12:54 pm (UTC)
Я не удивляюсь. Мы для них никто, ради нас они стараться не будут.
Наоборот, им совсем не нужно, чтобы мы ездили за границу.
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 12:56 pm (UTC)
Доиграются бляди. Недолго им осталось.
bor_odin
Feb. 19th, 2013 01:10 pm (UTC)
Будем ждать))
fadeev
Feb. 19th, 2013 03:13 pm (UTC)
Это не новость, ещё летом об этом говорили.

http://www.newtimes.ru/articles/detail/53266/
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 03:14 pm (UTC)
От этого она не становится менее мерзкой...
fadeev
Feb. 19th, 2013 03:27 pm (UTC)
Я вообще против введения безвизового режима с кем либо.
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 03:51 pm (UTC)
Это еще почему?
fadeev
Feb. 19th, 2013 03:55 pm (UTC)
На мой взгляд было бы правильным, выдавать специальные финансовые гарантии возврата российских граждан со стороны России. И требовать таких финансовых гарантий от других государств, чьи граждане находятся у нас в гостях. Это позволит закрыть российскую границу от любых экономических мигрантов и в тоже время существенно упростит получение виз для россиян. Евгений Ройзман в свою бытность депутатом госдумы, по моей просьбе, вносил законодательную инициативу, согласно которой въезд иностранных граждан на территорию России, мог осуществляться только при наличии страховки, покрывающей расходы миграционной службы на розыск и выдворение нарушителей визового режима. Но к сожалению эта инициатива была отвергнута единороссами.
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 04:07 pm (UTC)
А что, наши соотечественники все спят и видят как бы сбежать в Европу, где они на хрен никому не нужны?
fadeev
Feb. 19th, 2013 04:25 pm (UTC)
Меня больше мигранты беспокоят, чем наши. Их не выдворяют только потому что у нашей иммиграционной службы нет на это денег.
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 04:30 pm (UTC)
Ах, да, точно - датчане, голландцы, французы, бельгийцы и немцы толпами повалят в Россию в поисках работы и политического убежища!
fadeev
Feb. 19th, 2013 04:34 pm (UTC)
Не сколько в этом не сомневаюсь. Я вполне серьёзно.
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 04:35 pm (UTC)
Да-да :))))))))
fadeev
Feb. 19th, 2013 04:40 pm (UTC)
Вот накроет их кризис новой волной, тогда всё веселье и начнётся.
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 04:54 pm (UTC)
Угу, и к нам они попрутся сразу же! :)
fadeev
Feb. 19th, 2013 05:03 pm (UTC)
Греки уже здесь встречаются, скоро итальянцы подтянутся, а там глядишь и до французов с немцами дело дойдёт.
golosrazuma
Feb. 19th, 2013 05:09 pm (UTC)
Самому не смешно? :))
fadeev
Feb. 19th, 2013 06:05 pm (UTC)
Когда кризис ударит посильнее, тогда вместе посмеёмся.
( 20 comments — Leave a comment )