?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медицинская истерика

Как же достали наши СМИ своими истериками. "Отмена лицензирование медицинских услуг" теперь отождествляется с "зеленым светом для шарлатанов."

Ну что ж, пораскинем мозгами. Я более чем приветствую отмену лицензирования! Помните истерику вокруг введения ТУ и упразднения ГОСТов? Ох, все потравимся! Ах, повымираем, нас и так мало осталось! И что? Потравились? Повымирали? Товары по ТУ хуже ГОСТовских? Неужели? Обнаружилась поистине удивительная вещь - производитель товаров-то, оказывается, совершенно не заинтересован в том, чтобы наши граждане травились! Удивительно, правда?

Теперь по поводу медицинских лицензий. Я хочу спросить товарищей истеричек: эти самые лицензии когда-то предотвращали появление шарлатанов? Или, может быть, наличие этой самой лицензии дает какие-то гарантии? А ведь лицензирование (любое, к слову сказать!) - непаханное поле для коррупции.

А в заключении приведу цитату из своей же книги "Социалистические Штаты Америки":

Действительно, как можно доверять врачу, у которого нет специальной лицензии? Ведь любой недоучка тогда сможет объявить себя врачом, снять офис и начать принимать больных! Однако если вдуматься и даже вспомнить собственный опыт общения с различными специалистами, то окажется, что бумажка еще не является гарантией знаний и навыков. Если некий шарлатан, будучи не в состоянии отличить клизму от капельницы, назовет себя врачом, то вряд ли ему светит большой успех на медицинском поприще. И наоборот, если некто обладает умением исцелять от заболеваний, не подвластным его коллеге и конкуренту, то у такого врача отбоя от клиентов не будет. И официальная бумажка, которая, между прочим, частенько просто покупается, здесь совершенно ни при чем. Разве мы с вами не ходим к врачам, массажистам, косметологам, парикмахерам, стоматологам, риэлторам, автомеханикам по рекомендациям друзей и знакомых? И сколько раз, посетив лицензированного «специалиста» наугад, мы нарывались на полнейшую некомпетентность?

Каждый год в США более ста тысяч человек становятся жертвами врачебных ошибок и халатности, несмотря на наличие у этих так называемых врачей официальных лицензий, дипломов и сертификатов. И вряд ли найдется на свете женщина, на счету которой нет хотя бы одной кошмарной истории о том, что натворил с ее волосами «дипломированный» парикмахер. В то же время у многих из нас есть знакомые без всяких лицензий, которые чудесно стригут на дому. Совершенно очевидно, что ни одна бумажка не в состоянии исправить кривые руки или добавить извилин, поэтому личный опыт и рекомендации дают несравненно более четкое представление о квалификации, нежели престижная бумажка в красивой рамке…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
shumova
Apr. 10th, 2010 06:30 pm (UTC)
фридман, вот ты и дожил до того, когда стал цитировать самого себя............
golosrazuma
Apr. 10th, 2010 06:58 pm (UTC)
Как будто в первый раз :)) Просто я об этом уже 6 лет назад писал и лишний раз убеждаюсь в своей правоте! :)
slavka
Apr. 10th, 2010 08:48 pm (UTC)
если вдуматься и даже вспомнить собственный опыт общения с различными специалистами, то окажется, что бумажка еще не является гарантией знаний и навыков.
значит в случае жалобы пацианта бумажку надо отнять
golosrazuma
Apr. 10th, 2010 09:09 pm (UTC)
Тогда 90% врачей останется без бумажек :)
slavka
Apr. 10th, 2010 09:18 pm (UTC)
ну может так им и надо? Если пациант желает сэкономить и пойти к врачу второго сорта (фельдшеру, который без бумажки) то это его, пацианта, право
golosrazuma
Apr. 10th, 2010 09:19 pm (UTC)
Посещения врача наугад - это всегда лотерея. Даже ближе к русской рулетке :)
voiceoftheworld
Apr. 10th, 2010 10:01 pm (UTC)
Правильно всё. Лицензирование давно пора отменять нахрен.
Я раньше ратовал за саморегулируемые организации, как гарантию качества. Но сейчас, столкнувшись, понял, что в Раше и это не прокатит: просто ещё одна кормушка получается для паразитов.
Короче, на территории РФ канает только полная свобода. Чуть где дашь возможность что-то поприжать - тут же возникает новая бюрократия.

Edited at 2010-04-10 10:01 pm (UTC)
golosrazuma
Apr. 10th, 2010 10:30 pm (UTC)
Все верно.
lunohod
Apr. 11th, 2010 02:04 am (UTC)
Вить, ты не совсем прав.
Товарами, сделанными по ТУ ты не отравишься, конечно. Травить действительно никому не выгодно. Но то, что товары, сделанные по ТУ хуже ГОСТовских - однозначный и непреложный факт. И то, что по ТУ производитель может добавлять всяческие красители, добавки и консерванты, которые тебя сразу не отравят, но через некоторое количество лет ты заболеешь какой-нибудь хренью (не дай бог, конечно), и это вполне может быть следствием накапливания в организме хрени от продуктов, сделанных по ТУ.
По поводу же медицины - в той же Австралии гайки закручены куда сильнее. Если у нас ты можешь и сейчас найти себе врача, практикующего нетрадиционные методы безо всякой лицензии, через знакомых, родственников и т.п., то тут - это бляпиздец. Одна жалоба от пациента - и хорошего врача могут лишить практики, а то и отдать под суд. Поэтому они и боятся отступать от правил, и использовать методы и лекарства, отличающиеся от рекомендованных. Подозреваю, что в Штатах то же самое.
golosrazuma
Apr. 11th, 2010 11:16 am (UTC)
Но то, что товары, сделанные по ТУ хуже ГОСТовских - однозначный и непреложный факт.
Ошибаешься. На ГОСТы молиться принято по инерции, а на деле же ТУшные товары сплошь и рядом встречаются гораздо качественее. Даже состав взять. Вот пример первый попавшийся.

Майонез Провансаль классический 67%.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар,
комплексная система (сухой яичный желток, модифицированный крахмал,
камеди: куаровая, ксантановая, тары), соль, уксусная кислота, молочная
кислота, ароматизатор идентичный натуральному, краситель, консерванты.
ГОСТ 30004.1-93

Масса творожная Коломна Особая с сахаром и изюмом 23% 200г.
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, изюм, ванилин.
ТУ 9222-39800419785-05.

Да, в Штатах гайки закручены очень круто в плане медицины. Вплоть до того, что врачей, ИЗЛЕЧИВАЮЩИХ пациентов нетрадиционными методами и средствами, отдают под суд.
shturin
Apr. 11th, 2010 11:42 am (UTC)
<<Вплоть до того, что врачей, ИЗЛЕЧИВАЮЩИХ пациентов нетрадиционными методами и средствами,
<<отдают под суд.
Каждый больной - это "благосостояние медиков"(хотел сначала, ОДНО слово - в кавычки взять)
Так же - и в остальных сферах жизнедеятельности человека.
Думаю, гораздо больше пользы будет от "зачёта"(экзамен - типа Т.О. у автомобиля), причём бесплатного. И не плохо было бы "видео результат" зачёта - в инэт на сайт(чтобы любой желающий смог ознакомиться)! Поголовье "некомпетейшинов" - сократится значительно.
golosrazuma
Apr. 11th, 2010 11:43 am (UTC)
Полностью согласен.
Виталий Фадеев [blogspot.com]
Apr. 11th, 2010 03:18 pm (UTC)
В городе Рязани и области вся вода в водопроводе не соответствует госту, в ней слишком много железа. Причина этого в особенностях водоносного горизонта и от людей и техники не зависит. Так вот из-за этого строить частные скважины было нельзя, точнее на это строительство закрывали глаза. А когда появились ТУ то всё урегулировалось с точки зрения закона.
golosrazuma
Apr. 11th, 2010 09:53 pm (UTC)
Ну так если глаза и так закрывали, то мало что изменилось?

А если по ГОСТу мяса в колбасе должно быть не более 15% - это тоже хороший ГОСТ? :)
Виталий Фадеев [blogspot.com]
Apr. 11th, 2010 03:11 pm (UTC)
По моему наличие диплома и есть лицензия, всё остальное от лукавого. Ну и наверно должна быть солидарная ответственность вузов за ошибки специалистов получивших у них дипломы.
golosrazuma
Apr. 11th, 2010 09:51 pm (UTC)
Наличие или отсутствие диплома абсолютно ничего не гарантирует. Его наличие лишь является свидетельством того, что человек прослушал определенное количество лекция и сдал экзамены. Не более и не менее. По поводу ответственности вузов вопрос сложный - в конце концов, можно получить знания и отчитаться по ним, но совершенно не уметь применять их на практике.
(Deleted comment)
golosrazuma
Apr. 11th, 2010 09:54 pm (UTC)
Re: И не только медицинская...
Да не то слово! Самое интересное, что жизнь их вообще ничему не учит :)
(Anonymous)
Apr. 11th, 2010 05:39 pm (UTC)

Отчасти ты прав, но все-таки я бы доверилась лицензированному специалисту с медобразованием, даже если он использует нетрадиционные методы лечения. Но также несомненно это факт, все зависит от порядочности и квалификации врача. Можно по блату нарваться неизвестно на кого, заплатить кучу денег, а потом бежать к другому врачу перелечиваться, а можно сделать все бесплатно и достаточно качественно. Это лотерея, как повезет. А по поводу Штатов - тут очень много противоречий, при строгости законов, разрешается работать помощником дантиста или косметологом, закончив какие-то 2-3-месячные курсы. В России, чтобы занять подобные должности необходимо как минимум закончить медучилище. Ведь правда?
golosrazuma
Apr. 11th, 2010 09:59 pm (UTC)
А я про блат не говорил, между прочим. Я говорил - по личным рекомендациям знакомых! Если мне знакомые люди, которым я доверяю, порекомендуют хорошего специалиста, то мне совершенно наплевать, есть у него диплом или нет. Для меня главное, что он профессионал и даст результат. Бумажка для меня не играет совершенно никакой роли.

Более того, если человек не прошел обычную систему образования, то его ум не замкнут рамками существующий программы, и при наличии мозгов его кругозор гораздо шире и мышление более гибкое, нежели привитое в стандартизированных учебных заведениях. Многие гении были "недоучками" в том плане, что бросали школы, институты и так далее, но это им позволяло развиваться самостоятельно и постигать этот мир не с точки зрения "как должно быть", а "как оно есть". Не случайно ведь великие открытия делались дилетантами, которые не знали, что "этот опыт не может работать", потому что наука "не велит" ему :) Они ставили смелые эксперименты и оказывалось, что очень даже может работать, причем в совершенно неожиданном направлении :))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Мечтатель
golosrazuma
Развенчатель мифов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow