Развенчатель мифов (golosrazuma) wrote,
Развенчатель мифов
golosrazuma

Category:

Эдгар Стил: печальный финал

Финал истории Эдгара Стила оказался сколь печальным, столь и закономерным. Увы! Несмотря на определенные промежуточные капельки надежды, которые проявлялись то здесь, то там, закончилось все плачевно.

С 28 апреля по 5 мая продолжалась эта профанация, которая в США по какому-то недоразумению до сих пор именуется судебным процессом. Вся предыстория - в ссылке выше. И вот настала кульминация.

О том, насколько однобоким было освещение процесса в официальной прессе, говорить не приходится. И если бы не личное знакомство с Эдгаром и, соответствнно, с его друзьями и членами семьи, которые присутствовали на процессе, многих удивительных подрнобностей мы бы никогда не узнали.

Прежде всего, поразил состав жюри присяжных. 11 женщин и 1 мужчина! Это в процессе, где обвиняют мужчину, который якобы намеревался подорвать свою жену и тещу... Напоминает выбор присяжных на процессе О. Дж. Симпсона, где в деле об убийстве негром двух белых людей 90% присяжных были представителями не белой расы.

Судья вначале показался довольно вменяемым и несмотря на титатические усилия прокурора, который возражал по каждому шагу защиты, вел процесс довольно нейтрально, как и полагается. Одним из решающих моментов была аудио-запись, на которой Стил якобы просит Фэйрфакса подорвать машину жены и тёщи. Однако в подлинности этой записи с самого начала были большие сомнения, и сторона защиты нашла эксперта по звуковому анализу, который должен был дать исчерпывающую оценку записи, доказав ее фальшивость. По стечению обстоятельств этот эксперт находился в отпуске на другом конце Земли (впрочем, нельзя исключить и умышленное назначение суда именно на эти даты), и несмотря на возражения прокурора, судья разрешил выступление эксперта посредством телеконференции. Это решение было принято в самом конце очередного судебного дня.

А утром следующего дня все резко переменилось. Судья "передумал" допускать этого свидетеля посредством телеконференции и потребовал его физического присутствия в зале суда, причем дал на это ровно сутки. Обеспечить его явку было физически невозхможно, и выступление ключевого свидетеля защиты таким образом сорвалось. Предвидев возможное развитие событий, защита подстраховалась и наняла еще одного эксперта. Но и его судья не допустил - без объяснения причин. Совершенно очевидно, что в этот период времени - между вечером одного дня и утром следующего - кто-то очень здорово надавил на судью.

Было и еще два свидетеля: один находился в СИЗО с Ларри Фэйрфаксом и дал показания о том, что Фэйрфакс хвастался ему, что работал с ФБР над "постановкой преступления" Эдгара Стила, а другой свидетель подтвердил, что он и Ларри неоднократно встречались с ФБР непосредственно перед тем, как завертелось дело с арестом.

И несмотря на все это, вчера (5 мая) присяжные вынесли вердикт: виновен. Не сомневаюсь, что и на них оказывалось давление. Стила надо было упечь - показательно и надолго. Окончательный приговор суда еще не опубликован, но судя по всему, Эдгару Стилу грозит около 30 лет лишения свободы. Другими словами, недавно перенесший инфаркт 65-летний адвокат, если кассационный суд оставит приговор в силе, вряд ли уже выйдет на свободу...

Вот такая справедливость, вот такое правосудие...

Жена Стила уверена в его невиновности. Вот ее интервью после окончания процесса:

Tags: edgar steele
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments