В 16 часов с копейками автобус привез из аэропорта группу туристов в клубный отель Paradise. Нас с Викуськой курировал Герман – замечательный дядька (как выяснилось, мой ровесник, хотя поначалу он мне казался значительно старше). Еще одной его отличительной чертой было потрясающее сходство с Евгением Гинером – президентом футбольного ЦСКА. Моя супруга поначалу даже выдвинула мысль, что это Гинер и есть, просто в свободное от футбола время он подрабатывает на курорте…
Отель Paradise, как и многие другие в районе Fañabe, расположился на склоне горы, органично вписываясь в ее рельеф. А поскольку лифт умеет ездить только вертикально, то до нашего 7-го этажа мы добирались с двумя «пересадками»: первый лифт с 1 до 4 этажа, второй – с 4 до 6, третий – с 6 до 7. Хотя можно было лифты организовать и поинтереснее – например, гостиница «Луксор» в Лас-Вегасе, сделанная в форме гигантской пирамиды, имеет как раз наклонные лифты, ползающие по ее ребрам.
Лабиринты коридоров отеля были ничуть не хуже, чем в мадридском аэропорту. До конца нашего проживания мы так и не научились в них толком ориентироваться, через раз оказываясь то не в той секции отеля, то в тупике. «Люююдиииии!!!! Ну кто так строит, кто так строит?!» – реплика героя Фарады из «Чародеев» приходила на ум ежедневно, а то и по нескольку раз на день...
А вот апартаменты были хороши. Оборудованная кухня с полным набором посуды, гостиная с двумя диванами, телевизором и DVD-плеером, спальня… мда, с двумя кроватями и тумбочкой между ними. Весьма странно для курорта, который позиционирует себя как рай для семейного отдыха. Какой-то очень уж пуританский отдых нам запланировали. Причем дабы уж точно гарантировать целомудрие, непосредственно над тумбочкой повесили еще и лампу-ночник. Конечно, мы переставили тумбочку и сдвинули кровати, однако любое неосторожное движение приводило к удару головой о ночник с последующей исчерпывающей устной характеристикой тех, кто придумал такую спальню и такой ночник, а также их родителей и бабушек до десятого колена…
В апартаментах наличествовала и терраса-лоджия… Скорее, наоборот: на огромной террасе-лоджии приютились 2-комнатные апартаменты! Да, площадь этой террасы была сопоставима с площадью самого номера; на ней можно было устраивать дискотеки, а при определенной сноровке даже играть в футбол. Обстановку террасы составляли два лежака, зонтик, стол и 4 стула. А также приспособление для просушки белья. Вид с террасы на океан и на закат захватывал дух, но застать чистый закат нам ни разу так и не удалось – солнце садилось то в тучи, то в дымку. Обидно, да?
В холодильнике обнаружился «базовый» набор продуктов: молоко, питьевая вода, 6 яиц, масло, сок, джем и хлеб – такой ультра-ситный, похожий на подушку и совершено несъедобный, годный только для поджаривания тостов, да и то в случае крайнего голода. А самое приятное – на столе ждала бутылка местного красного сухого вина!
При всех этих прелестях в номере отсутствовал интернет. Впрочем, он отсутствовал во всех номерах, а wi-fi работал только в районе ресторана и бассейна. Пожалуй, это было главным минусом прекрасного в остальном отеля и приносило массу неудобств, поскольку лишило меня возможности залатать кое-какие «дыры» на работе, на что я очень рассчитывал. Лишь сидя на самом краю балкона, можно было при определенной доли везения поймать обрывки интернета, которые долетали до меня из находящегося внизу ресторана.
Кондиционера в номере не было, но он и не требовался: благодаря горному расположению отеля, даже в безоблачный жаркий день открытые окна обеспечивали ветерок, который приятно охлаждал помещение до комфортной температуры.
Первый вечер был ознакомительным. Мы прогулялись по городку, зашли в местный супермаркет. Герман нам расписывал прелести и дешевизну продуктов, а также фантастический вкус здешней колбасы! Что можно сказать? Выбор продуктов очень ограниченный: масло – одного вида, причем весьма паршивого качества, питьевой йогурт – 3-4 разновидностей, колбаса – сортов 5-6 и тоже так себе, сыра еще меньше, а сметаны в испанских магазинах нет в принципе. Единственное что понравилось – дешевое мясо. Мы купили говяжий стейк за совершенно смешные деньги и на следующий день пожарили его. Получилось отлично!
Продолжая тему магазинов, нельзя не отметить их график работы: с 13 до 16 у всех сиеста, то есть обеденный перерыв по-нашему. Другими словами, купить продукты с 13 до 16 часов практически нереально! Банки в будние дни работают до 14:00. А в воскресенье у всех выходной, и торговля просто умирает. И как хочешь, так крутись. Все на благо потребителя, да. Для нас, избалованных магазинами, работающими до глубокой ночи, а то и круглосуточно, без перерывов и выходных, это было шоком.
Повсюду стоят урны для раздельного сбора мусора. Даже не урны, а урнищи – высотой с человеческий рост! Каждая из них четко обозначена соответствующим цветом, чтобы все, за исключением дальтоников, точно знали, что и куда выбрасывать. И пока у нас в России придумывают проекты один извращеннее другого, как собирать раздельный мусор и сколько миллиардов надо потратить, чтобы сделать механизм вкапывания урны в землю, испанцы давно все придумали – просто и практично. А может, их просто не научили правильно пилить бюджет…
При чистоте и опрятности улиц в целом поражает то, что собачье дерьмо зачастую валяется прямо посреди тротуара, и если не соблюдать осторожность, то можно запросто вляпаться в такую «мину». Как-то это совсем уж не по-западному.
На острове почти нет светофоров. Они присутствуют только в достаточно крупных населенных пунктах, да и то, лишь там, где без них не обойтись. Все остальные перекрестки организованы с помощью кругового движения. Очень удобно!
А еще удивило большое количество женщин-водителей муниципального транспорта. Нигде я не видел такого количества женщин за рулем автобусов, такси и машин скорой помощи.
Пожалуй, для ознакомительного дня хватит... Уставшие от перелета, мы легли спать еще до того, как полностью стемнело, и моментально погрузились в сон.
Гостиная номера
Вид из номера на горы
Вид из номера на океан
Раздельные урны для мусора
Слева в кадре - торговый центр и супермаркет, в котором мы отоваривались
Наш отель - желтенький в правой части кадра
Да-да, это именно оно :)
Вид на закат