?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тенерифе - часть 2

День первый (6 мая). Ознакомительный.

В 16 часов с копейками автобус привез из аэропорта группу туристов в клубный отель Paradise. Нас с Викуськой курировал Герман – замечательный дядька (как выяснилось, мой ровесник, хотя поначалу он мне казался значительно старше). Еще одной его отличительной чертой было потрясающее сходство с Евгением Гинером – президентом футбольного ЦСКА. Моя супруга поначалу даже выдвинула мысль, что это Гинер и есть, просто в свободное от футбола время он подрабатывает на курорте…

Отель Paradise, как и многие другие в районе Fañabe, расположился на склоне горы, органично вписываясь в ее рельеф. А поскольку лифт умеет ездить только вертикально, то до нашего 7-го этажа мы добирались с двумя «пересадками»: первый лифт с 1 до 4 этажа, второй – с 4 до 6, третий – с 6 до 7. Хотя можно было лифты организовать и поинтереснее – например, гостиница «Луксор» в Лас-Вегасе, сделанная в форме гигантской пирамиды, имеет как раз наклонные лифты, ползающие по ее ребрам.

Лабиринты коридоров отеля были ничуть не хуже, чем в мадридском аэропорту. До конца нашего проживания мы так и не научились в них толком ориентироваться, через раз оказываясь то не в той секции отеля, то в тупике. «Люююдиииии!!!! Ну кто так строит, кто так строит?!» – реплика героя Фарады из «Чародеев» приходила на ум ежедневно, а то и по нескольку раз на день...

А вот апартаменты были хороши. Оборудованная кухня с полным набором посуды, гостиная с двумя диванами, телевизором и DVD-плеером, спальня… мда, с двумя кроватями и тумбочкой между ними. Весьма странно для курорта, который позиционирует себя как рай для семейного отдыха. Какой-то очень уж пуританский отдых нам запланировали. Причем дабы уж точно гарантировать целомудрие, непосредственно над тумбочкой повесили еще и лампу-ночник. Конечно, мы переставили тумбочку и сдвинули кровати, однако любое неосторожное движение приводило к удару головой о ночник с последующей исчерпывающей устной характеристикой тех, кто придумал такую спальню и такой ночник, а также их родителей и бабушек до десятого колена…

В апартаментах наличествовала и терраса-лоджия… Скорее, наоборот: на огромной террасе-лоджии приютились 2-комнатные апартаменты! Да, площадь этой террасы была сопоставима с площадью самого номера; на ней можно было устраивать дискотеки, а при определенной сноровке даже играть в футбол. Обстановку террасы составляли два лежака, зонтик, стол и 4 стула. А также приспособление для просушки белья. Вид с террасы на океан и на закат захватывал дух, но застать чистый закат нам ни разу так и не удалось – солнце садилось то в тучи, то в дымку. Обидно, да?

В холодильнике обнаружился «базовый» набор продуктов: молоко, питьевая вода, 6 яиц, масло, сок, джем и хлеб – такой ультра-ситный, похожий на подушку и совершено несъедобный, годный только для поджаривания тостов, да и то в случае крайнего голода. А самое приятное – на столе ждала бутылка местного красного сухого вина!

При всех этих прелестях в номере отсутствовал интернет. Впрочем, он отсутствовал во всех номерах, а wi-fi работал только в районе ресторана и бассейна. Пожалуй, это было главным минусом прекрасного в остальном отеля и приносило массу неудобств, поскольку лишило меня возможности залатать кое-какие «дыры» на работе, на что я очень рассчитывал. Лишь сидя на самом краю балкона, можно было при определенной доли везения поймать обрывки интернета, которые долетали до меня из находящегося внизу ресторана.

Кондиционера в номере не было, но он и не требовался: благодаря горному расположению отеля, даже в безоблачный жаркий день открытые окна обеспечивали ветерок, который приятно охлаждал помещение до комфортной температуры.

Первый вечер был ознакомительным. Мы прогулялись по городку, зашли в местный супермаркет. Герман нам расписывал прелести и дешевизну продуктов, а также фантастический вкус здешней колбасы! Что можно сказать? Выбор продуктов очень ограниченный: масло – одного вида, причем весьма паршивого качества, питьевой йогурт – 3-4 разновидностей, колбаса – сортов 5-6 и тоже так себе, сыра еще меньше, а сметаны в испанских магазинах нет в принципе. Единственное что понравилось – дешевое мясо. Мы купили говяжий стейк за совершенно смешные деньги и на следующий день пожарили его. Получилось отлично!

Продолжая тему магазинов, нельзя не отметить их график работы: с 13 до 16 у всех сиеста, то есть обеденный перерыв по-нашему. Другими словами, купить продукты с 13 до 16 часов практически нереально! Банки в будние дни работают до 14:00. А в воскресенье у всех выходной, и торговля просто умирает. И как хочешь, так крутись. Все на благо потребителя, да. Для нас, избалованных магазинами, работающими до глубокой ночи, а то и круглосуточно, без перерывов и выходных, это было шоком.

Повсюду стоят урны для раздельного сбора мусора. Даже не урны, а урнищи – высотой с человеческий рост! Каждая из них четко обозначена соответствующим цветом, чтобы все, за исключением дальтоников, точно знали, что и куда выбрасывать. И пока у нас в России придумывают проекты один извращеннее другого, как собирать раздельный мусор и сколько миллиардов надо потратить, чтобы сделать механизм вкапывания урны в землю, испанцы давно все придумали – просто и практично. А может, их просто не научили правильно пилить бюджет…

При чистоте и опрятности улиц в целом поражает то, что собачье дерьмо зачастую валяется прямо посреди тротуара, и если не соблюдать осторожность, то можно запросто вляпаться в такую «мину». Как-то это совсем уж не по-западному.

На острове почти нет светофоров. Они присутствуют только в достаточно крупных населенных пунктах, да и то, лишь там, где без них не обойтись. Все остальные перекрестки организованы с помощью кругового движения. Очень удобно!

А еще удивило большое количество женщин-водителей муниципального транспорта. Нигде я не видел такого количества женщин за рулем автобусов, такси и машин скорой помощи.

Пожалуй, для ознакомительного дня хватит... Уставшие от перелета, мы легли спать еще до того, как полностью стемнело, и моментально погрузились в сон.


Гостиная номера



Вид из номера на горы



Вид из номера на океан



Раздельные урны для мусора




Слева в кадре - торговый центр и супермаркет, в котором мы отоваривались



Наш отель - желтенький в правой части кадра



Да-да, это именно оно :)



Вид на закат

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
golosrazuma
Jun. 9th, 2011 02:17 pm (UTC)
Хорошее у тебя воображение :)))) Поначалу я, кстати, ставил его на поручень. Так ловилось несколько лучше. Но уж больно неудобно было так работать, так что пришлось сесть.

Кстати, забыл разместить фото меня на балконе ловящим интернет :)

(Deleted comment)
golosrazuma
Jun. 9th, 2011 07:49 pm (UTC)
Ага, невероятно романтичный! :)))
voiceoftheworld
Jun. 9th, 2011 10:39 am (UTC)
А я вот уже вернулся, но всё никак не соберусь отчитаться - лень :-)
А ведь надо, надо...
Вообще, Испания с Италией, конечно, бедноваты, чего и говорить... Но и уровень цен зато лучше, чем во всяких германиях-нидерландах.
golosrazuma
Jun. 9th, 2011 02:19 pm (UTC)
Надо, обязательно надо! Даже не столько для кого-то, сколько для себя. Лет через 5, когда многие детали уже стираются, всегда интересно перечитывать.
lunohod
Jun. 9th, 2011 03:31 pm (UTC)
Есть некие похожести с Австралией
банки закрываются в 16.00, по субботам работают только очень избранные отделения до 14.00
Выбор продуктов херовый, нормальной сметаны просто так не купить. А вот мясо да, проблем нет. Есть не очень дорогое и вполне приличное. Впрочем, разброс цен огромный. Есть и очень дорогие мясЫ, или кошерные или organic или просто видимо из элитных баранов\коров\свиней приготовленные.
Сам понимаешь, я довольствуюсь малым :-) как Христос
Поэтому сравнений вкусовых между дешевыми и дорогими видами провести не могу :-)
Могу сказать только, что очень неплохие свиные стейки (свежие, не замороженные), которые на гриле можно вкусно пожарить, стоят примерно рублей 300-350 килограмм на наши деньги. Говяжьи можно и подешевле найти.
А в Испании, как советует Экслер, надо кушать хамон.
golosrazuma
Jun. 9th, 2011 08:29 pm (UTC)
Хамон не пробовал. Хотя надо бы. В следующий раз :)

А от Австралии Тенерифе отличается главным образом климатом, который круглый год не меняется. +25 и солнечно (если на южной стороне острова).
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Мечтатель
golosrazuma
Развенчатель мифов

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow