Развенчатель мифов (golosrazuma) wrote,
Развенчатель мифов
golosrazuma

Category:

Тенерифе - часть 5

День шестой (11 мая). Горный.

Нам наконец-то удалось выспаться! Морфей нас выпустил из своих объятий аж в четверть одиннадцатого. Лениво позавтракав, мы мечтательно посмотрели в сторону гор и отправились к автомобилю.

День выдался жаркий и безоблачный. Я включил кондиционер, и «Фольксваген-Поло» послушно помчал нас в горы. Вообще, на гору Тейде ведут несколько маршрутов: дороги с разных концов острова, словно паутина, сходятся в одной центральной точке – национальном парке, откуда фуникулёр доставляет экскурсантов непосредственно к вершине. Из четырех или пяти маршрутов я выбрал тот, который меньше петляет. И хотя от нашего местоположения точка въезда на эту дорогу располагалась километрах в двадцати, она содержала большие отрезки прямого пути, в отличие от неимоверно «петлючей» дороги, начинающейся чуть ли не у нашего отеля.

Примерно на высоте 700-800 метров ландшафт местности заметно изменился. Если внизу преобладали пальмы и вообще всевозможная южная растительность, то теперь по обеим сторонам дороги росли сосны, причем прямо на камнях! Удивительное зрелище – сама земля содержала минимум растительности, травы практически не было.

Через какое-то время вдали показалась вершина Тейде – наш пункт назначения. Очередная остановка для фотографирования этого чуда состоялась рядом с потухшим вулканом Самара. Так что имейте в виду: если кто-то вам скажет, что во время путешествия по островам он проезжал Самару, не торопитесь подозревать собеседника в наглом вранье или, того хуже, употреблении тяжелых наркотиков. Действительность порой бывает круче вымысла!

Мы продолжили наш путь, и в один прекрасный момент раздался зуммер: кончался бензин. Я как-то не учел того факта, что подъем в горы при работающем кондиционере сожрет гораздо больше топлива, чем обычная поездка. И в отличие от той же Америки и даже России, где автозаправки понатыканы везде, здесь после начала подъема не было ни одной АЗС. И даже не намечалось, что особенно мерзко. И хотя меня и без того никак не назовешь расточительным водителем в плане горючего, теперь приходилось и вовсе давить на газ крайне осторожно, чтобы ни один миллилитр бензина не ушел без пользы. Кроме того, пришлось выключить кондиционер и открыть окна. Благо, высота над уровнем моря в этих местах уже превышала километр, и за бортом стало не так жарко.

А подъем тем временем продолжался. Окружающие пейзажи становились все более фантастичными. В какой-то момент достаточно узкая дорога проходила между угольно черными камнями без единого проблеска какой бы то ни было растительности – словно эта лава застыла буквально позавчера, – а впереди возвышалась огромная гора. Впрочем, учитывая дату последнего извержения – 1909 год, – лава застыла не просто позавчера, а буквально пять минут назад по геологическим меркам! Создавалось впечатление какой-то нереальности происходящего, словно я попал в фантастический фильм или компьютерную игру. Подобного ощущения от окружающей действительности, как на этом участке дороги, у меня не было никогда!

У самого подножия горы обнаружился Т-образный перекресток: здесь наша дорога сливались с другой – той самой, «петлючей». Поворот налево, и через пяток километров показался туристический центр национального парка Эль Тейде. Я решил, что уж здесь-то точно должна быть заправка!

Да, здесь было где разгуляться: разнообразные кафе-закусочные, туалеты, даже церковь, одним словом – всё, кроме одного: так нужной нам АЗС. С опаской поглядывая на индикатор остатка топлива, который неумолимо приближался к нулевой отметке, я снова завел авто. До подъемника оставалось рукой подать – не более десяти километров.

Вот уже на склонах горы показались опоры мачт фуникулера, даже кабинка стала различимой. Едва касаясь педали газа, я умолял нашего железного коня хоть на парах дотянуть до цели, поскольку спуститься можно будет хоть на пустом баке…

Дотянули!..

Нижняя станция подъемника расположилась на высоте 2356 метров над уровнем моря. Народу было немного (мы удачно выбрались – не в пик сезона!), очередюшка минут на пять, и мы в кабинке. Нам предстояло подняться на высоту 3555 метров, и мы предусмотрительно захватили с собой теплые кофты.

Весь подъем длился не более пяти минут. От верхней станции до самой вершины – каких-то 200 метров. Вот она, прямо перед нами, ноги так и просятся на нее влезть! Тем более что порода там шершавая – добраться было бы не так уж и сложно. Но, как оказалось, для этого надо получать специальное разрешение, которого у нас не было. Жаль, что вершина Тейде высотой 3718 метров пока так и не покорилась нам. Значит, мы сюда еще вернемся, чтобы закончить начатое дело!

Впрочем, я погорячился, заявив, что преодолеть какие-то 200 метров будет несложно. Помимо того, что здесь действительно было заметно холоднее, чем внизу, давала о себе знать и разреженность воздуха – даже простой пологий подъемчик по общедоступной туристической тропинке через каждые несколько шагов приводил к нехватке воздуха и желанию вдохнуть поглубже – на грани легкого головокружения. Ощущения весьма пикантные, надо сказать!

Нам обещали, что отсюда будет виден весь остров. Наглая ложь! Даже океан не наблюдался! И хотя виды действительно были завораживающими, я, признаюсь, честно, ожидал большего.

Погуляв с часок, мы решили, что пора возвращаться… Главное было теперь завести машину – а дальше можно и накатиком дотянуть до заветной автозаправки. Однако на первых порах уклон дороги был слишком малым, а то и вовсе отсутствовал, чтобы просто катиться. Но судьбе было угодно, чтобы мы успешно преодолели эти участки, и когда начался постоянный спуск, я последующие 15 минут вообще не трогал педаль газа. По счастью, АЗС нас ждала прямо в месте слияния нашей дороги с шоссе, и одной головной болью на этот день стало меньше!

Вторую половину дня мы провели на пляже с черным песком – Playa de la Arena. Я вообще впервые видел черный песок, и создавалось впечатление, что это просто грязь. Однако при ближайшем рассмотрении проникаешься этой экзотикой – действительно, самый что ни на есть песок самого что ни на есть черного цвета!

Закончился день прекрасным ужином под бутылочку доброго канарского вина в прибрежном ресторанчике…


Пейзаж на километровой высоте заметно изменился




Вдали в дымке - вершина Тейде, конечная цель путешествия



Викуська на фоне горы Самары :)



Полный сюр. Только-только застывшая лава...



А вот это очень похоже на Кара-Даг. Вулкан он и в Африке вулкан :)



Кабинка фуникулёра



Мы на верхней станции. Прохладненько там.



Мы на пляже с черным песком - Playa de la Arena









Tags: путешествия
Subscribe

  • Из аденоидов в принцессы

    Яндекс отжигает! :))) Я всего-то хотел спросить "Могут ли аденоиды стать причиной..."

  • Носатая гадина

    Как Утконос обманывает покупателей. У нас акция! Скидка 45%! Правда, не 45, а 20, да и товаров-то по ней нет. Но акция-то есть! Еще целых 3 дня до её…

  • Восхищения и позитива псто

    Среди моих друзей и знакомых не так много людей, которыми я искренне восхищаюсь. Сегодня хочу представить и рекомендовать вам одного из них. Мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Из аденоидов в принцессы

    Яндекс отжигает! :))) Я всего-то хотел спросить "Могут ли аденоиды стать причиной..."

  • Носатая гадина

    Как Утконос обманывает покупателей. У нас акция! Скидка 45%! Правда, не 45, а 20, да и товаров-то по ней нет. Но акция-то есть! Еще целых 3 дня до её…

  • Восхищения и позитива псто

    Среди моих друзей и знакомых не так много людей, которыми я искренне восхищаюсь. Сегодня хочу представить и рекомендовать вам одного из них. Мир…