?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

70 лет, говорите...

Интересно сегодня читать френд-ленту. В какие-то крайности народ кидается. Одни вторят официальной информации о вероломном нападении, величайшей трагедии для нашего народа и т.д. Другие говорит, что никакая это не великая не отечественная и чуть ли не не война вообще. Что я могу сказать на это... Да, это действительно было вероломное нападение без объявления войны. Но агрессорами выступали на пару два тирана - Гитлер и Сталин. Они вдвоем напали на советский народ, который стал жертвой раздела мира этими двумя ублюдками. СССР был не меньшим агрессором, чем Германия. И хотя мне близка позиция Суворова и Никонова ("Бей первым!"), ультра-резунисты, как я их называю, почему-то не в состоянии проявить глубины мышления и, говоря об агрессии СССР, накидывают это определение на всю страну, на весь народ. И это неправильно и глубоко ошибочно, если не сказать циничо. Ибо советский народ действительно совершил подвиг в этой войне. Мы защищали свою страну от внешнего врага - и уже не имеет значения, кто двигал этим врагом. Можно ли было обойтись меньшими потерями? Наверняка. Но мы выстояли, вопреки всему. Поэтому я не вижу никакого противоречия в казалось бы диаметрально противоположных точках зрения: Сталин хотел первым напасть на Германию, но проебал первый удар более хитрого противника, однако это никак не отменяет геройства народа, который просто защищал себя, свою семью и землю. Вот как-то так...

Comments

golosrazuma
Jun. 22nd, 2011 01:27 pm (UTC)
Почитай еще Никонова "Бей первым!" - очень сильная книга. Ее даже в сети можно найти.
gosh100
Jun. 22nd, 2011 03:19 pm (UTC)
На самом деле, книжка сия хоть и написана на первый взгляд убедительно и интересно, но я навскидку могу оттуда наприводить кучу вранья и бредней.

Я даже как-то взялся писать опровержение, написал несколько страниц, потом вдруг подумал и броисл, потому что в главном я согласен:

усатый недоумок сам втравил нас в эту войну своими безумными действиями.

Хотел он первым напасть, или не хотел - это уж в общем и не так важно.

Хотя если интерсно, могу обосновать, почему Сталин совершенно точно не готовился напасть на Германию. Во всяком случае, в ближайшем будущем.
golosrazuma
Jun. 22nd, 2011 03:28 pm (UTC)
Да, интересно! Причем как опровержение именно непосредствено Никонова, по пунктам :)
gosh100
Jun. 22nd, 2011 04:11 pm (UTC)
Ок. Я могу ту незаконченную статью сюда сбросить.
Правда все написано очень сыро, я не редактировал даже.
К мышам прошу не докапываться.

Итак пункт №1:

1) Про рытье окопов.
Никонов считает, что будь Сталин миролюбом, он должен был построить сплошную инженерную линию обороны вдоль границы, с окопами, проволокой, минами и т.п. Потому что наш писатель прочитал в военном учебнике от 1911 года(sic!), что такая оборона – отличная вещь, соорудить ее легко и просто, а прорвать - очень трудно и дорого… да даже и практически невозможно! Поэтому если б Сталин хотел защищаться – он непременно строил бы такую оборону. А он, по Никонову - аж «категорически не хотел ее строить» – и значит, хотел исключительно нападать!
Ну что тут сказать?
Во-первых, уже хорошо, что Никонов не взял какие-нибудь наставления из Древнего Рима и не потребовал от Сталина, скажем, пасти на границах стада сторожевых гусей. А плохо то, что невнимательный Александр не заметил в тех расчетах от 1911 года отсутствия такой небольшой детали как танки. Которых тогда еще банально не было.
Танки собственно и сводят к абсурду все эти расчеты по защите проволокой окопавшегося батальона. Потому что танки были изобретены как раз как средство прорыва всех этих зловредных колючек и затаптывания окопов. И там, где раньше нужно было полдня лупить из батареи тяжелых гаубиц – подъезжала пара танков и решала вопрос за несколько минут. Дешево и сердито. А потом в прорыв устремлялись подвижные части, отсекали остальных сидельцев в полнопрофильных окопах от тыла/снабжения и все.. хенде хох, гитлер капут. Так делали сотни, тысячи раз, и с нашей армией, и с немецкой, и японской и какой угодно. Очень жаль, что наш автор так и не удосужился почитать об этом хоть в каких-нибудь книжках про ВОВ. Иначе он бы также знал, что в эпоху танковых армад позиционная оборона – не более чем крайне дорогое средство ЗАДЕРЖАТЬ штурмовую часть противника до подхода своих мобильных резервов к месту прорыва и организации контратаки. Дорогое, потому что полноценная противотанковая оборона требует огромных рвов, бетонных надолбов, артиллерийских ДОТов. Таким образом реально можно оборудовать только отдельные участки будущего фронта, да и то строительство их может длиться годами. Именно этим и занимался Сталин.
То есть, во-вторых и в главных - Сталин строил таки линию укрепрайонов («Линию Молотова») со всей возможной скоростью. И все равно не угодил нашему стратегу. Потому что он просто в упор не видит никаких оборонных приготовлений. Так и пишет: «.. по некоторым данным, линии укреплений Сталин забросил.» /---/ «Ни одна его дивизия не вырыла окопов в полный профиль»
Хотя…стоп. Что это я? Через несколько страниц Никонов «обнаружил» постройку Сталиным оборонительных линий. Но они его все равно не устроили, потому что по Суворову они якобы были только «на второстепенных направлениях» для прикрытия флангов (с какого перепугу? на главных и строили), и вообще писатель не хочет более обсуждать этот вопрос – « я в эти споры влезать не буду», говорит.
Минуточку…что значит – «не буду»?
А кто только что врал про «категорическое нежелание Сталина строить укрепрайоны? А если Сталин на самом деле строил полноценные укрепрайоны, да причем там где надо – куда можно тогда засунуть все эти многостраничные измышления про нежелание Сталина обороняться????
Такое ощущение складывается, что нашего писателя понесло как Остапа, вот он мысли излил на бумагу в произвольном порядке, а при запоздалом обнаружении нестыковок ему было недосуг возвращаться и переделывать текст. И весь вопрос с обороной он далее по тексту книги решил изящно так перевести на абсолютно другой аспект – про неготовность Гитлера к войне (к этому еще вернемся). Так обычно на интернет-форумах забалтывают нехороший ляп. Но это ж на форумах, а здесь-то кто мешал текст исправить? Неужели так сроки поджимали? – это уже вопрос к издателю ;)…
golosrazuma
Jun. 25th, 2011 04:47 pm (UTC)
Интересный анализ, спасибо! Стоит почитать побольше на эту тему.