Развенчатель мифов (golosrazuma) wrote,
Развенчатель мифов
golosrazuma

Categories:

Коктебель 2012

Вот и закончился отпуск. Наконец-то я снова побывал в своем любимом Крыму, а именно – в Коктебеле, о коем хочу немного рассказать.

Как-то в последнее время принято удивляться – что народ забыл в Крыму, если можно за те же деньги гораздо лучше отдохнуть в Турции, Египте и так далее. Несмотря на такие вопросы с подначкой, в Крыму очень даже есть что делать. Конечно, если вы привыкли к рафинированному зарегулированному отдыху, где на вершине каждой горы стоит автомат по продаже кока-колы, то Крым – совершенно точно не для вас. Я же в отдыхе больше ценю природу, и усеянное пятизвездочными отелями шикарное побережье меня вдохновляет в гораздо меньшей степени, нежели красота природы и возможность облазить все горы в округе, не чувствуя при этом навязчивого сервиса. По этой же причине не вполне корректно сравнивать Тенерифе (куда мы ездили год назад) и Коктебель – это принципиально разный вид отдыха. Именно это я ответил своей супруге, которая спросила, неужели я после Канарских островов еще могу воспринимать Крым? Очень даже могу и хочу – потому что это не сравнивается.



Итак, возвращаясь к Коктебелю нынешнему. Я там не был ровно 5 лет, и за это время очень многое изменилось, порой – радикально. Новые отели растут, как грибы после дождя. Причем отели очень симпатичные и на любой кошелек и вкус – выбрать есть из чего. Обратная сторона этой медали состоит в том, что строительство ведется как попало, без всякой системы. Увидел свободный пятачок – воткнул туда свой отель. Все вместе это создает ощущение полной дисгармонии и архитектурной какофонии, если так можно выразиться. Еще хуже то, что очень много замороженных строек: строительство начинается, несколько этажей возводится, после чего, видимо, заканчиваются деньги, и стройка замирает до лучших времен. Которые еще не факт, что наступят. И таких «недостроев» в Коктебеле очень много. Один из таких «монстров» перекрывал вид из нашего пристанища на горы, что меня лично очень огорчало. И в довершение всего – стоит местами углубиться в поселок, как шибает в нос запах канализации, что весьма портит общее впечатление.

Две основных базы отдыха в Коктебеле – это пансионат «Голубой залив» и турбаза «Приморье». Турбаза к сегодняшнему дню приведена в очень хорошее состояние: построены новые корпуса, постоянно совершенствуется спортивный комплекс, а вход только по курортным книжкам не только на пляж турбазы (так было всегда), но теперь еще и на территорию. В пансионате же наблюдается обратная картина: пляж, на который раньше пускали только по курортным книжкам, теперь открыт для всех желающих и превратился в муравейник, где свободного места после 9 часов уже не сыскать. Спортивный комплекс и клуб пансионата, жившие активной жизнью еще в 1990-е годы, ныне вообще умерли: беседки с пинг-понговыми столами поросли травой, волейбольные площадки пустуют, как и клуб. А еще на территории пансионата в 1990-1991 году начали строить новую столовую, причем даже завезли оборудование, но… развалился Советский Союз, и с тех пор недостроенная столовая так и стоит нетронутая. К этому остается добавить, что каким-то чудесным образом питание в пансионате сохранилось на гораздо более высоком уровне, чем на турбазе. Кстати, и номера с евроремонтом в пансионате очень комфортные. Этим объясняется огромное количество детей, которые приезжают туда отдыхать с родителями со всего СНГ и не только – однажды я там даже англоговорящих отдыхающих встретил!

Кстати, пляжи там галечные, что мне всегда нравилось. После песчаных в течение многих месяцев находишь дома песок в самых неожиданных местах…

Мы остановились в небольшом частном мини-отеле за весьма смешные деньги – всего $25 за номер в сутки. И хотя до моря расстояние было метров 600, компенсировалось это растущими по дороге вишневыми и сливовыми деревьями, которые мы обгладывали по пути.

Однако главной достопримечательностью поселка, конечно же, является рынок. Мы в немыслимых количествах объедались крымскими помидорами – сладкими и потрясающе вкусными! Кроме них, мы покупали на рынке домашний творог, пахлаву, копченых окуней и мидии – перечислять можно долго. Как ни странно, львиную долю бюджета мы оставили именно на рынке, ибо остановиться было невозможно!

Отдельно стоит сказать о предприятиях общепита. Помимо обычных кафе, коими усеяно все побережье, там достаточно много «столовых домашней кухни», как они себя именуют – а-ля советские столовые, где с подносами проходишь и набираешь еду. И если поначалу мы очень аккуратно там питались (например, старались брать наиболее безопасные и непортящиеся блюда), то под конец осмелели и не стеснялись брать тефтели, голубцы и прочие печеночные оладьи. Готовят там действительно вкусно и достаточно дешево. К примеру, тарелка супа там стоит на наши деньги 25-30 рублей, а за 200 рублей можно вдвоем очень сытно пообедать. Ни разу нас там не отравили, так что не ведитесь на страшилки, а отравиться можно и во всяких турциях с кипрами…

Несмотря на винное изобилие в Крыму (а в Коктебеле вообще есть свой винзавод), мы ни разу не видели упитых в хлам людей, а за все 11 дней от силы пару пьянчуг встретили. Да и в целом контингент очень даже приличный. Впрочем, учитывая огромное количество детей, это неудивительно.

Отдельно стоит сказать о море. Когда оно спокойное, вода прозрачная и чистая - видимость до самого дна. Но когда хотя бы чуть-чуть начинает штормить, к берегу выносит огромное количество каких-то плавучих темно-зеленых водорослей, которые создают видимость грязной воды, хотя это всего лишь водоросли, которые максимум вызывают некое чувство брезгливости. Неприятно, но не критично. В остальном же вода чистая и хорошая.

И последнее – о бюджете. Что бы там ни говорили, отдых в Крыму действительно получается бюджетным по сравнению с заграницей при аналогичных запросах. Полная стоимость отпуска складывается из 4-х пунктов: проезд, проживание, питание и прочее – экскурсии, подарки и т.д. В 2009 году мы ездили с женой в Черногорию – на 7 дней в 3-звездочный отель (который, к слову, по уровню сервиса едва дотягивал до полутора звезд). Отпуск обошелся в 70 тысяч. В 2011 году мы ездили на Тенерифе – тоже на 1 неделю. При том что проживание в апартаментах у нас было бесплатным (это такой промо-тур), общая стоимость отпуска перевалила за 90 тысяч. И, наконец, в этом году Коктебель на 11 дней нам обошелся в 46 тысяч. Нетрудно посчитать среднюю стоимость одного дня отдыха: Черногория – 10 тысяч, Тенерифе – 12,8 тысяч (напомню – при бесплатном проживании!), Коктебель – 4,2 тысячи. Да, забыл сказать: очень сильно подорожали экскурсии в Крыму – по сравнению с 2007 годом более чем в 2 раза!

Итак, резюме: Коктебель – хорошее бюджетное место для отдыха, особенно с детьми. Но учитывая «нерафинированность», нужно быть немного подготовленным: что можно делать, куда ходить и чего опасаться. С другой стороны, это воспитывает ответственность за свои действия :))

Выражаю огромную благодарность Алексею shevalex, который нас встретил в аэропорту, не дал пропасть в незнакомом городе и доставил на автостанцию, откуда комфортабельный автобус нас уже повёз в Коктебель.

Ну и завершаю рассказ небольшим фоторепортажем.

Симферополь нас встретил проливным дождем.
IMG_4558

В этом сиреневом "гламурном" мини-отеле мы остановились. Наш номер - второй слева на втором этаже.
IMG_4616

Вид с нашего балкона.
IMG_4615

Вишневое дерево, все усыпанное ягодами, рядом с отелем.
IMG_4657

А вот такая красота чуть ли не сама в рот нам падала :)
IMG_4659

Копченый окунь с холодным пивом - это ли не прекрасно!
IMG_4723

Плов в местном кафе
IMG_4806

А вот в таких "столовках" мы в основном питались - вкусно и недорого!
IMG_5040

Легенда Коктебеля - бабуля, продающая кермек: "Купи букет, чтоб стоял много лет!"
IMG_4681

Солнце выходит из-за туч.
IMG_5017

Этот "недострой" закрывал нам вид на горы...
IMG_4960

Ласточкино гнездо
IMG_4905

Ялта
IMG_4938

Последний день - фото на причале.
Крым 2012

Накануне отъезда - ужин в полюбившемся еще 5 лет назад кафе "Лиана".
IMG_5061

Столовая в Феодосии: выбор блюд и интерьер дадут фору иному ресторану. Обед до отвала на двоих обошелся в 340 рублей на наши деньги.
IMG_5080
IMG_5081

Tags: Россия, праздник, путешествия, семейное
Subscribe

  • Итоги года

    Вкратце пройдусь по итогам года, каким я его вижу. Удача года. Заключил первую крупную сделку по оборудованию большого склада нашей системой…

  • Итоги года

    Традиционный пост по итогам уходящего года. В целом год был неплохой. Но уж очень неровный. Неплохое начало года, после которого последовал полный…

  • С наступающим!

    Давненько я тут не писал. Немного исправлю ситуацию. Уходящий год год был один из тех, когда хочется крикнуть "Да пошёл ты на хуй!" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Итоги года

    Вкратце пройдусь по итогам года, каким я его вижу. Удача года. Заключил первую крупную сделку по оборудованию большого склада нашей системой…

  • Итоги года

    Традиционный пост по итогам уходящего года. В целом год был неплохой. Но уж очень неровный. Неплохое начало года, после которого последовал полный…

  • С наступающим!

    Давненько я тут не писал. Немного исправлю ситуацию. Уходящий год год был один из тех, когда хочется крикнуть "Да пошёл ты на хуй!" и…