?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошмар программиста

...Это когда у клиента периодически возникает одна и та же ошибка. И когда она возникает не каждый раз, а почти спонтанно - практически при одной и той же последовательности действий. И когда не представляется возможным ее воспроизвести у себя. И когда понимаешь, что за слова "я не знаю, у меня лично всё работает" он готов тебя растерзать сию же минуту, поэтому ты их не произносишь. И когда ты бьешься над этим 4 дня, и ты бы рад увидеть у себя этот глюк, но у тебя все работает, как часы, а клиент в это время постепенно доходит до состояния белого каления, и ты радуешься, что находишься от него как минимум в паре часов лёту...

Знаю, что среди моих читателей есть коллеги-программисты. Хочу услышать ваши кошмарные истории! :))

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
sinclair_sc
Aug. 17th, 2012 01:00 pm (UTC)
Дык удалённый помощник на что?
golosrazuma
Aug. 17th, 2012 01:04 pm (UTC)
Это первое что пришло на ум.
Но во-первых, ошибка происходит 2-3 раза в день - что мне, 3 часа сидеть и тупо пялиться в экран, ожидая у моря погоды? :)
А во-вторых, один раз ошибка может выплыть, второй раз - нет. И не факт, что воспроизведя у себя то же самое, я получу ошибку.
Одним словом, мистика какая-то :)
Понятно, что решение есть, что где-то что-то не предусмотрено. В конце концов, всегда есть шанс глюков в самой системе разработки, над которой я не властен, увы...
melbu
Aug. 17th, 2012 01:41 pm (UTC)
Можно подумать, только у программистов подобные проблемы.
golosrazuma
Aug. 17th, 2012 01:45 pm (UTC)
Ну про других не знаю! А если есть что рассказать - будет интересно почитать :)
takolesova
Aug. 17th, 2012 02:23 pm (UTC)
Кошмар клиента

Третьей фразой приходится сказать: "Я - блондинка", надеясь на то, что данный конкретный представитель службы поддержки вместо постановки точки на утверждении "это невозможно" все же попробует объяснить мне что нужно сделать чтобы чертов роутер выдавал интернет на мои компьютеры, тщательно записанная за прошлый раз последовательность действий результатов не приносит. Из пяти раз за прошедший год два ограничились на констатации невозможности, трое попытались помочь, успешно, хоть мне ни разу не поверили, что оно так все само странно делается, а не я зачем-то копаюсь в настройках.

Мистика присутствует.

И меня уже совсем не напрягает говорить: "я блондинка". В этот раз даже более обосновано - я очень долго слушала молчание в трубке пока поняла, что длительное время мигающая красным трубка разрядилась, пришлось тащить к компьютеру телефонную базу. Жалко, что наш разговор не записан, в следующий раз обязательно :)
golosrazuma
Aug. 17th, 2012 02:25 pm (UTC)
Везет вам - у нас такого аргумета нет! :)
takolesova
Aug. 17th, 2012 02:34 pm (UTC)
"Я - блондинка"?
Странно, насколько часто образ блондинки приносит реальную пользу :)

Зато мне нечего ответить на утверждение "это невозможно, ваш роутер - ваша проблема" и повешенную трубку. И мистика чаще бесит чем вызывает патологоанатомические наклонности.
golosrazuma
Aug. 17th, 2012 02:41 pm (UTC)
Это да :)
(Deleted comment)
golosrazuma
Aug. 17th, 2012 06:29 pm (UTC)
Хорошо написано!
anshdo
Aug. 17th, 2012 06:42 pm (UTC)
Это еще не кошмар. Это какбэ намекает на то, что проблема, скорее всего, в среде исполнения, и тут есть таки куда копать. Настоящий кошмар -- это когда у тебя ошибка тоже иногда возникает, но воспроизвести её специально ты не можешь.
golosrazuma
Aug. 17th, 2012 07:47 pm (UTC)
Думаю, это несущественная разница. Невсопроизводимость и, следовательно, невозможность исправить - вот это и есть кошмар.
(Anonymous)
Aug. 17th, 2012 07:52 pm (UTC)
самое дурное что было - баги мобильных приложений.

но выработан типичный диалог и способы:
// маты и крики от заказчика - нифига не работает!!! да вы охренели!!!
- да, ясно, значит что там было? ага, есть догадки, проверяю. дам апдейт через полчаса.
// через полчаса
- так, вылез редкий баг, билд готов, сделайте апдейт.
// через еще полтора часа
- а? еще и это не работает? гм. как именно? не, ну как описано трекере так и работает. что? а, перегружали, настройки меняли? а условия и настройки можете дать?
// через еще полтора часа
- беда в настройках. вне пределах кода. скиньте логи приложения и запишите баг в трекер
// через три дня - внутренний чат
(-какой мдуак конфиги сервера менял на проде? - э... ну, я типа отпимизировать хотел... - получилось? - э, частично... - ??? объясняй и вертай)
// через неделю
- все разобрали, логи помогли, держите новый билд.
// (ни одна строчка кода не пострадала)
osteohondros
Aug. 17th, 2012 10:12 pm (UTC)
Возможно еще дело в железе. Я на один комп три дня ставил сервиспак третий для ХР. Винда ставилась на чистый комп,а при установке сервиспака выдавалась ошибка, что файл поврежден. На третий день записал файл на cd и в защищенном режиме удалось поставить
golosrazuma
Aug. 18th, 2012 04:59 am (UTC)
Здесь точно проблема не в железе, ибо программа чисто прикладная, а ошибка (даже не ошибка, а глюк с исчезающими данными) - чисто базаданская :)
anshdo
Aug. 18th, 2012 02:10 am (UTC)
А еще есть такой кошмар, когда ты смутно начинаешь подозревать, что очередную хотелку, не входящую, разумеется, в первоначальное ТЗ, на выбранной платформе невозможно реализовать от слова "вообще", а смена платформы да данном этапе обойдется в стопицот скважинной жидкости.
golosrazuma
Aug. 18th, 2012 05:01 am (UTC)
Да, хотелки - это наше всё! Проект изначально планировался на полгода - и ТЗ с тем рачетом и был составлен. Между тем пошел уже третий год, из которых последние 2,5 как раз за счет хотелок :)) И у меня в ящике этих хотелок еще как минимум месяца на 3 вперед! Правда, невозможных среди них пока вроде не наблюдается :))
anshdo
Aug. 18th, 2012 02:18 am (UTC)
Как вариант, когда для реализации мааааленькой (по мнению заказчика) доработки надо переписать нах половину кода, поскольку эта, сцуко, мелочь ломает всю концепцию. А всё было так красиво ...
golosrazuma
Aug. 18th, 2012 05:04 am (UTC)
Ооо, да, после десятка таких маленьких доработок код начинает принимать вид беспорядочных нагромождений, в котором в какой-то момент я сам с трудов начинаю разбираться. Приходится переписывать полностью весь модуль, дабы упорядочить код и умеьншить вероятность глюков. А на это уходит неделя-другая. Заказчик же при этом заёбывает своими истериками, чего это я 2 недели ни хера не делаю :))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Мечтатель
golosrazuma
Развенчатель мифов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow