?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научное мракобесие

Не хотел об этом писать, но не выдержал, в конце концов...
Есть такой журнал "В мире науки" - русская версия "Scientific American" с добавлением российских материалов.
До недавнего времени главным редактором в нём был Сергей Петрович Капица - человек, которого невозможно было не уважать хотя бы за популяризацию науки, да и не только.
Материалы с российской стороны были на разные тематики - от истории (которую, кстати, наукой можно назвать с очень большой натяжкой, но даже я материал о Куликовской битве, к примеру, прочёл с удовольствием) до ядерных, нанотехнологических и генетических исследований. По большей части материалы интересные, хотя, случалось, трудночитаемые в виду излишней заумности.
Однако не успела еще слежаться земля на могиле Сергея Петровича, как в ноябрьском номере журнала, который, напомню, называется "В мире науки", появилась статья, вызвавшая во мне с трудом сдерживаемые рвотные позывы.
Название статьи меня уже насторожило - "Воссоздание святой Руси: взгляд философа". Ну а первые же слова вступления и вовсе повергли в уныние: "История отечественной религиозной философии двадцатого столетия полна драматических событий..."
Сама статья предсталяет собой интервью с профессором Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже и Русской духовной семинарии во Франции.
Это, друзья мои, пиздец полнейший. Приведу лишь несколько цитат - так, чтобы проблеваться:

"Для русских мыслителей, оказавшихся в эмиграции, характерен не только общий философский настрой, но прежде всего настрой патриотический. Они горячо любили свою родину и поддерживали себя своим христианским, чисто православным духом. Находясь в тяжелейших условиях, они сохраняли веру в свое отечество, думали о его будущем, о его спасении."
"Богословский институт был задуман как учебное заведение высшего духовного образования, как духовная академия, но вместе с тем он выполнял и функцию семинарии. Он практически создал первую когорту русских священников в эмиграции, которые в основном происходили из интеллигенции или из военной среды. Это были люди тонкого ума, блестяще образованные, но, что самое главное — с богатым человеческим и жизненным опытом. Я бы сказал, что своими духовными пастырями эмиграция порой была просто избалована."
"А сейчас такое впечатление, что сельское хозяйство просто рухнуло. Это страшная ситуация для страны, потому что в России сельское население всегда было определенной демографической базой и вело более духовный образ жизни, чем городское. И влияние церкви на селе было традиционно более значительным. К сожалению, сейчас и люди не те, и устои не те. Что можно сделать? Извлечь из всего русского мира абсолютные ценности и вместе идти вперед, создать новые духовные устои и подлинную этику. Конечно, церковь должна сы грать в этом созидательном процессе огромную роль."


И всё в таком духе...
Сергей Петрович Капица, полагаю, не один оборот вокруг своей оси уже совершил в гробу. Никогда при нём подобный кошмар бы не появился в предположительно (теперь уже сам сомневаюсь) научном журнале. Хорошо, что его мало кто читает...

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
lunohod
Dec. 5th, 2012 08:30 am (UTC)
"своими духовными пастырями эмиграция порой была просто избалована"
ох, блин, сколько я сейчас вокруг себя таких избалованных наблюдаю...
"в России сельское население всегда было определенной демографической базой и вело более духовный образ жизни, чем городское"
ну да, самогонка с водочкой, и драки под баян.. духовно... православненько...
golosrazuma
Dec. 5th, 2012 08:33 am (UTC)
Да там вся статья из подобных перлов состоит!
humpty_dumpty
Dec. 5th, 2012 04:24 pm (UTC)
У вас тоже крайне наивные представления. http://az.lib.ru/r/reshetnikow_f_m/text_0010.shtml Булгаковские записки почему-то не так впечатляют.
(Deleted comment)
golosrazuma
Dec. 5th, 2012 08:38 am (UTC)
Мне с этой хренью приходится работать, к сожалению :)
(Deleted comment)
(no subject) - golosrazuma - Dec. 5th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - golosrazuma - Dec. 5th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - golosrazuma - Dec. 5th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
bor_odin
Dec. 5th, 2012 08:52 am (UTC)
Да уж, патриотизм... Назад в крестьянскую Россию. Самодержавие, православие, народность...
Мечта наших "патриотов" и попов, загнать страну в средневековье.
golosrazuma
Dec. 5th, 2012 08:55 am (UTC)
Вот-вот. Сам посыл в общем-то уже удивления не вызывает. Но это скорее материал для какой-нибудь Российской Газеты или МК. Но уж никак не для научного журнала. Тем более еще 2 месяца назад руководимого Капицей. Просто считаю, что этим самым они опорочили память великого человека и плюнули в душу его детям, простите за пафос... Но должны быть всё же хоть какие-то рамки приличия.
bor_odin
Dec. 5th, 2012 09:18 am (UTC)
Плевать им на Капицу, новая метла по новому метет. Главное подмазаться к власти.
Надеюсь что журнал начнет терять читателей.
(no subject) - golosrazuma - Dec. 5th, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - bor_odin - Dec. 5th, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Dec. 5th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bor_odin - Dec. 5th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Dec. 5th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - bor_odin - Dec. 5th, 2012 11:17 am (UTC) - Expand
velvetsnake
Dec. 5th, 2012 02:39 pm (UTC)
нет худа без добра. Как представлю себе ТАКОЙ перевод! Нет-нет, уж лучше договора и уставы! :)
golosrazuma
Dec. 5th, 2012 02:40 pm (UTC)
Я уже всё перевел, Оксан. Адский ад! :)))
(no subject) - velvetsnake - Dec. 5th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Dec. 5th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
aleksej_cccp
May. 29th, 2013 08:01 pm (UTC)
На ваш комментарий так и нет пока ответа от оппонента: "Абсолютно неясно. По пунктам, пожалуйста, что именно вас смутило?" http://alexfroloff.livejournal.com/180186.html?thread=1236954#t1236954
Может быть, будет завтра? ;)

golosrazuma
May. 29th, 2013 08:03 pm (UTC)
Я, чесгря, тоже не понял, к чему можно было придраться? Разве что обвинить меня в том, что я вообще всю историю выдумал, в журнале не работаю, да и вообще меня не существует :))
(no subject) - aleksej_cccp - May. 29th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - May. 29th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksej_cccp - May. 29th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - May. 29th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
А как вам это? - aleksej_cccp - Jun. 2nd, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
Re: А как вам это? - golosrazuma - Jun. 2nd, 2013 06:19 pm (UTC) - Expand
Re: А как вам это? - aleksej_cccp - Jun. 2nd, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
Re: А как вам это? - golosrazuma - Jun. 3rd, 2013 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksej_cccp - May. 29th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - May. 29th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
zeon111
Jun. 2nd, 2013 06:47 pm (UTC)
Не с тем вы боретесь!!
Отличный Журнал "В Мире Науки" я уже 5-7 лет его покупаю (надобы выписывать конечно да все некогда) как и "наука и жизнь". Года 2 назад помню он 260 рэ стоил - мало кто мог покупать, а потом вдруг резко подешевел до 160.
Не понимаю что вы так на православие ополчились то и на Фортова(раз он гл. ред. "в мире науки" и Президент РАН - то наверно не просто так). Мракобесие это как раз слепая борьба и гонения на православие - ибо было так 2000 лет назад.
Православие и вообще христианство в европе - это та среда в которой зародилась наука. Многие ученые первоначально были священниками, и во всяком случае верующими. У нас православие - это изначально основа культуры, просвящения, науки всего русского общества. Православие как раз то и боролось с ересью, шарлатанами и антинаучными, лженаучными исследованиями.
Дорогой товарищь, golosrazuma, с таким ником послушайте голос разума.
Обществу, да и человеку в отдельности (ну большинству людей) нужна какая-то духовная основа, сила если хотите или вера - не подумайте ничего такого, не обязательно я тут имею ввиду веру в Христа или Аллаха. И если это отнять - убрать, разрушить, то ВАКУУМА НЕ БУДЕТ!!! - он заполнится другим - верой в Ленина, революцию, коммунизм как в раннем СССР было или в НЛО или в приметы дурацкие или в астрологию и знаки задиака, а потом и еще, что в 100 раз хуже появляются секты, кашпировские всякие, сиумы асахары и пр... - вот что страшно. Псевдонаучные статьи всяких свидетелей Иеговы и прочий бред.
А вот православная церковь она то как раз с этим и борется - она с наукой не пересекается и по другую сторону вместе с наукой - от этого мракобесия. Почему не пересекается, да потому что наука - это наука она не касается бога и души и никак не опровергает бога, а православная церковь занимается духовным - душой и к науке не имеет негативного отношения. Христос никак не опровергал и не запрещал не Теорию Большого взрыва не Эволюцию(тысяча восклицательных знаков), не мобильные телефоны и планшеты, не интернет! Он души спасал! Поймите же это наконец - не с тем вы боретесь.
lunohod
Jun. 3rd, 2013 01:40 am (UTC)
Re: Не с тем вы боретесь!!
Возникает один вопрос - а кто вообще сказал, что вера в Иисуса чем то отличается от веры в НЛО, Ленина или "дурацкие приметы"? (Кстати говоря, у большинства сограждан это все еще вполне может и в одной голове прекрасно уживаться). И почему православие - это правильно, а свидетели Иеговы - неправильно? С чего вы так решили? Может как раз наоборот? А ответ тут один, его прекрасно сформулировал Невзоров - это просто бизнес, конкуренция на рынке "магических услуг".
Кстати говоря, в наше время любой хороший психолог спасает души куда лучше и эффективнее, чем мифический Христос (чьи последователи интересуются прибылью от торговли свечками куда больше, чем людьми).
Re: Не с тем вы боретесь!! - zeon111 - Jun. 7th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
Re: Не с тем вы боретесь!! - lunohod - Jun. 7th, 2013 11:05 pm (UTC) - Expand
Re: Не с тем вы боретесь!! - zeon111 - Jun. 8th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
Re: Не с тем вы боретесь!! - (Anonymous) - Jun. 8th, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
Re: Не с тем вы боретесь!! - lunohod - Jun. 8th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
Жирновато, жирновато. - zeon111 - Jun. 8th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
golosrazuma
Jun. 3rd, 2013 04:22 am (UTC)
Re: Не с тем вы боретесь!!
То-то в Средние Века ученых сжигали на кострах. Видимо, от большого уважения, да. А в остальном вам lunohod все правильно написал.
Re: Не с тем вы боретесь!! - zeon111 - Jun. 7th, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
Re: Не с тем вы боретесь!! - zeon111 - Jun. 8th, 2013 05:20 am (UTC) - Expand
Re: Не с тем вы боретесь!! - zeon111 - Jun. 8th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
Re: Не с тем вы боретесь!! - zeon111 - Jun. 12th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

Мечтатель
golosrazuma
Развенчатель мифов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow