?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банковский маразм

Итак, ситуация. Есть ипотека в долларах. Приходит клиент в банк и хочет рефинансировать остаток в рубли в этом же самом банке.

Казалось бы, нет ничего проще: берем остаток, конвертируем по внутреннему курсу банка в рубли, добавляем 3-4% годовых на этот остаток, продлеваем срок ипотеки, чтобы месячный платеж в рублях в точности соответствовал платежу в долларах по текущему курсу банка, составляем новый кредитный договор - и вуаля! Делов на час, а то и меньше. Понятно, что следом надо вносить изменения в какие-то там реестры, палаты и прочая и прочая, но это уже потом. Главное - минимум геморроя для банка и для клиента. Все довольны.

Что же происходит на самом деле? А на самом деле происходит ад и израиль, содом и гоморра в одном флаконе.
Первым делом заполняем заявление на рефинансирование и новую анкету - как если бы мы подавали на ипотечный кредит с нуля. Собираем полный пакет документов - справки о доходах и всё такое. Обычно возникает проблема с подтверждением официального дохода, поскольку полстраны получает серую зарплату. И тут начинается самое интересное.

Преположим, клиент платил $1500 в месяц. По новому курсу это условно 82500 рублей. Он хочет рефинансировать кредит в рубли, и подсчеты показывают месячный платеж 77800 рублей в месяц - то есть даже меньше исходной суммы. Однако официальный подтвержденный доход таков, что не позволяет утвердить такой кредит. Более того, официальный доход таков, что вообще не даёт возможность получить ипотеку! И тот факт, что клиент до сих пор много лет исправно платил $1500 каждый месяц без единой просрочки, ВООБЩЕ не является для банка аргументом в пользу платежоспособности клиента. Совсем, никак и ни под каким соусом! Поэтому в рефинансировании клиент получает отказ. И банк очень рад был бы рефинансировать, ему выгоднее кредитовать рубли, потому что их возвращать проще, но он назло бабушке отмораживает себе уши для него гораздо важнее сакральные правила. Ведь официальный доход маленький! Поэтому оставим мы этому нищеброду долларовую ипотеку, пусть знает! И наплевать идиотам, что с ростом курса доллара платежеспособность клиента будет падать, причем сильно.

Каков итог? Либо клиент в какой-то момент не сможет уже погашать кредит, либо просто уйдёт рефинансироваться к банку-конкуренту, где здравого смысла чуть больше. В любом случае этот банк прогадает. И где логика?

Слушайте, а может я чего-то не понимаю?

Comments

golosrazuma
Dec. 11th, 2014 07:29 pm (UTC)
Мда, маразм на маразме и маразмом погоняет...