?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банковский маразм

Итак, ситуация. Есть ипотека в долларах. Приходит клиент в банк и хочет рефинансировать остаток в рубли в этом же самом банке.

Казалось бы, нет ничего проще: берем остаток, конвертируем по внутреннему курсу банка в рубли, добавляем 3-4% годовых на этот остаток, продлеваем срок ипотеки, чтобы месячный платеж в рублях в точности соответствовал платежу в долларах по текущему курсу банка, составляем новый кредитный договор - и вуаля! Делов на час, а то и меньше. Понятно, что следом надо вносить изменения в какие-то там реестры, палаты и прочая и прочая, но это уже потом. Главное - минимум геморроя для банка и для клиента. Все довольны.

Что же происходит на самом деле? А на самом деле происходит ад и израиль, содом и гоморра в одном флаконе.
Первым делом заполняем заявление на рефинансирование и новую анкету - как если бы мы подавали на ипотечный кредит с нуля. Собираем полный пакет документов - справки о доходах и всё такое. Обычно возникает проблема с подтверждением официального дохода, поскольку полстраны получает серую зарплату. И тут начинается самое интересное.

Преположим, клиент платил $1500 в месяц. По новому курсу это условно 82500 рублей. Он хочет рефинансировать кредит в рубли, и подсчеты показывают месячный платеж 77800 рублей в месяц - то есть даже меньше исходной суммы. Однако официальный подтвержденный доход таков, что не позволяет утвердить такой кредит. Более того, официальный доход таков, что вообще не даёт возможность получить ипотеку! И тот факт, что клиент до сих пор много лет исправно платил $1500 каждый месяц без единой просрочки, ВООБЩЕ не является для банка аргументом в пользу платежоспособности клиента. Совсем, никак и ни под каким соусом! Поэтому в рефинансировании клиент получает отказ. И банк очень рад был бы рефинансировать, ему выгоднее кредитовать рубли, потому что их возвращать проще, но он назло бабушке отмораживает себе уши для него гораздо важнее сакральные правила. Ведь официальный доход маленький! Поэтому оставим мы этому нищеброду долларовую ипотеку, пусть знает! И наплевать идиотам, что с ростом курса доллара платежеспособность клиента будет падать, причем сильно.

Каков итог? Либо клиент в какой-то момент не сможет уже погашать кредит, либо просто уйдёт рефинансироваться к банку-конкуренту, где здравого смысла чуть больше. В любом случае этот банк прогадает. И где логика?

Слушайте, а может я чего-то не понимаю?

Comments

tonyhofstra
Dec. 14th, 2014 11:52 am (UTC)
Да. Российскую я не знаю
nauchnik_vova
Dec. 14th, 2014 12:00 pm (UTC)
Ну, а если ближе к делу? Примеры ебанутости американской ипотеки приведи, пожалуйста.

PS: представляю, что бы с тобой случилось, если б ты прошел процедуру получения ипотеки в России... :-) Бу-га-га...
tonyhofstra
Dec. 15th, 2014 08:53 am (UTC)
Я уверяю тебя мозгоебства там хватает. Если все описывать нужно серию постов начинать. Система такая что никого ничего не ебет, а те кого что то волнует пытаются наебать на каждом шагу. Реально страниц на 10 могу свои приключения описать.

Сами банки тоже работают хуй знает как. Набирают туда идиотов, которые, если чета не понимают, пытаются тебя сбагрить типа идите онлаин или звоните по такомуто телефону.

Один раз более менее рутинная транзакция на 5 минут у меня заняла 2 часа. Я уже боец был закаленный и на всякую хуйню типа онлайна или по телефону уже не реагировал ибо знал что наебалово. Они и полицией угрожали, а я говорю давайте зовите полицию. Пусть меня тут на хуй арестуют потому как вы не можете сделать транзакцию, или лучше позовите охранника а то ему скучно, пусть он меня на хуй пристрелит. Менеджер сьебалась, говрит сиди названивай начальству. Я сел в ее кресло и названивал в вышестоящий менеджмент. Потом бил ногой по столу и орал шоб она вернулась и послушала что они говорят. Они говорили что я был прав. Зрелище было еще то. Я даже случайно спиздил ее табличку с именем (это была как треухольная такая палка, я ею махал и случайно спиздил). Они потом правда все зделали и извинились. Ничего, хуйня случается сказал я, и зла не держу.
nauchnik_vova
Dec. 15th, 2014 09:08 am (UTC)
Ёбти! Никогда б не подумал, что в США такая хуйня есть..
А посты про ипотеку ты обязательно напиши. Мне будет крайне интересно. Я себе американскую ипотеку так представлял раньше - берешь паспорт, выбираешь объект недвижимости, заключаешь договор после оценки и все дела.
golosrazuma
Dec. 15th, 2014 09:22 am (UTC)
Ахахахахаха!!!!!!!!!
Вот насмешил - так насмешил :))))))
Там кредитная история - это твоё всё!
nauchnik_vova
Dec. 15th, 2014 09:59 am (UTC)
Так и должно быть! Кредитная история - это истинное лицо человека. Хочешь узнать порядочность человека - смотри его кредитную историю, больше ничего не надо.

Я ведь почему так написал? А разве ипотечный кризис 2007-2008 случился не из-за того, что каждому безработному негру впаривали ипотечный кредит, не спрашивая подтверждения доходов? Разве этого не было в США? И так называемым "суб-стандартным" (читай: распиздяям) заемщикам тоже выдавали ипотечные кредиты до 2007 года только так. А вышло как обычно...
tonyhofstra
Dec. 15th, 2014 10:29 am (UTC)
Кредитная история особо не помогает. Это вещь нужная, но как бы мозгоебство не отменяет.

Субстандарт до 2007 года был примерно так. Но там история намного темнее канешна. То есть под видом помощи неимущим там устроили пиздец с мощным наебаловом, что в конце концов и пиздануло. Как всегда беднота осталась в проигрыше, а левые либералы, которые это поддерживали, сами себя выебали.

Правда были либералы которые просекли всю эту хуиту и пытались остановить, но их было мало. Ибо комбинация либерал и здравый смысл редкая.
nauchnik_vova
Dec. 15th, 2014 10:37 am (UTC)
"Ибо комбинация либерал и здравый смысл редкая."
+100
tonyhofstra
Dec. 15th, 2014 10:25 am (UTC)
Ипотека это еще пол дела. Процентов так 40. Там мозгоебство на каждом шагу может быть. Причем так довольно жесткое.

Так как ты описал это если у тебя куча кэша и ты идеш к девелоперу что кучу домов построил. Спрашиваеш че есть в ассортименте и покупаеш налом. Так да, все просто. Если нет каких нибудь подьебок. А все остальное мозгоебство чистой воды.
nauchnik_vova
Dec. 15th, 2014 10:38 am (UTC)
Ну, с кэшем-то уж понятно. Но на чистый кэш мало кто покупает недвижку. Тем более первую недвижку.
tonyhofstra
Dec. 15th, 2014 11:32 am (UTC)
Ну и с кэшем можно пролететь. ЛОЛ. Если навыебыватся.
nauchnik_vova
Dec. 15th, 2014 11:36 am (UTC)
А как можно с кэшем пролететь? Только разве что купить что-то не то. Как еще?
tonyhofstra
Dec. 15th, 2014 11:54 am (UTC)
Расскажу историю. Сядьте слушайте.

Х, Х1 и Х2 долларовые суммы где Х больше Х1 больше Х2

Предыстория

Был дедушка с хорошим домом в хорошем раионе. У дедушки кончились деньги и он договорился с банком на шорт сэил. Что это такое. Ты должен банку скажем Х долларов. Но дом опустился в цене и ты решил его как бы банку вернуть. И чтобы избежать геморроя с продажей и всякой хуйней, а дедушке избежать форкложер, есть такая шорт сэил - банк разрешает продать дом дедушке за Х1 долларов, где Х1 меньше Х. И банк получает эти бабки. Теряет канешна, но тут все равно потери если самому продавать.

Процесс геморройный, так как нужно найти покупателя а банк потом месяца 2-3 рассматривает нравится ли ему это. Дедушка нашел покупателя скажем за Х2, но банк сказал что хочет именно Х1 и покупатель отказался.

Возникла ситуация под названием Аппрувд Шорт Сэйл. То есть у дедушки есть возможность быстро найти покупателя за Х1. На самом деле хорошая ситуация, ибо банк уже дал добро и цена обговорена. И дедушке пофигу выше или ниже. Цена фиксирована.

Это предыстория.

Друган мой получает звонок от риэлтора срочно ехать смотреть дом. Тот был близко и за 10 минут примчался. Посмотрел дом зашибись написал договор. Тут приезжает другая бабец. Наглая и с кэшем в руках. Ей показывают дом, но говорят в одной комнате спит дедушка, и его лучше не беспокоить. Мои друзья поняли ситуацию и ебать мозги не стали. Бабец начала вонять что она де приехала, с кэшем и идут все на хуй. Незнаю показали ей или нет, но дедушка сказал видеть он больше полупателей не хочет а эта сука с кэшем идет на хуй. Она же была уверена что все заибок.

Дом контракт он подписал с моими приятелями. Она узнала, начала вонять. Типа как же так я с кэшем а у них ипотека и геморрой. Почему их выбрали. Типа для банка она лучше покупатель и типа он подсирает банку, который как бы и продает дом. Ее послал дедушка на хуй. Дом продает банк, но контракт подписывает дед. Кого он выбрал того он и выбрал. Она начала ебать мозги банку типа почему выбрали не того полупателя, пыталась даже предложить больше денег тысяч на 50-100. Банк я думаю на эту хуйню не стал отвечать.

Тогда она написала письмо деду что типа в суд подает. Дед написал что это не ее дело, но она его заебала и ему стало плохо и он в суд подает на нее не ее риэлтора и на риэлторовскую контору. Ибо она права не имеет контактировать продавца напрямую. В общем риэлтор и контора открестились типа мы ни хуя не знаем и с ней уже не работаем. И поскольку все риэторы друг друга знают, она была послана на хуй всеми. Ибо на хуй такое не надо никому.
nauchnik_vova
Dec. 15th, 2014 12:32 pm (UTC)
Ёбти! Оборжка!
Но это все не вина банка, кстати. Это, скорее, американские традиции. Банки в данном случае не виноваты.