?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навальный

Начну с того, что Навальный мне симпатичен. И мне нравится то, что он делает. Если его допустят до выборов, я за него буду голосовать.
Однако не дают покоя сомнения. У меня есть хороший приятель, который едва ли не ногой окрывает двери Госдуры, и он считает, что Навальный - проект Кремля, целью которого является прощупывание общественного мнения.
И определённая логика в этом утверждении есть.
1. После первого приговора по Кировлесу его моментально выпустили. И вовсе не потому, что мы вышли на улицы. Это было очень похоже как раз на то самое прощупывание.
2. Если бы Кремль на самом деле решил отстранить его от политики, он бы это сделал. Я даже не беру крайние меры, как с Немцовым, но дать реальный срок - запросто. А все эти условные сроки - ни о чём.
3. Его брат Олег, несмотря на информацию о ШИЗО и так далее, пребывает практически в санатории. Он даже пишет юмористические заметки в ФБ. Сравните с Дадиным. И если бы с ним начали поступать так же, этот рычаг вполне мог бы сработать. Да и, честно говоря, рычагов воздействия масса - жена, дети, родители. Зная, с каким цинизмом умеет действовать власть, они не остановятся ни перед чем, если действительно нужно будет убрать Навального с политической арены. А так получается, как будто всё понарошку.
4. Он не встречает практически никакого сопротивления своей кампании и открытию штабов. Для меня это, пожалуй, самое удивительное на данный момент.
Это то, что я навскидку набросал. Наверняка и ещё можно вспомнить. Но для меня очевидно, что Навальный совершенно точно нужен властям. Для каких целей? Можно только предполагать.
В то же время, если он действительно проект Кремля, то власть играет с огнём: популярность Алексея довольно велика, и это при том, что о нём половина россиян даже не слышала. И с открытием новых штабов он станет ещё более популярным, и в какой-то момент будет достигнута точка невозврата, когда любые карательные меры против Навального приведут к непредсказуемым для властей последствиям. Получается противоречие.
Я вижу только одно решение этого противоречия: Навальный - преемник Путина. В обмен на неприкосновенность последнего и его окружения, несмотря на грозные обещания всех пересажать. Понимаю, идея совершенно безумная и где-то даже бредовая, но ничего более правдоподобного в голову не идёт. Разве что марсиане не разрешают Путину обижать Навального :))
В общем, ситуация не совсем понятная.
А вы что думаете?

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
shultz_flory
Mar. 6th, 2017 07:34 am (UTC)
У меня те же сомнения. Гипотеза такая: башни Кремля между собой не дружат, одна из них поддерживает Н. и не дает с ним расправиться.
Вариант преемника мне не кажется правдоподобным. Слишком уж разные политические платформы у Пу и Н. Преемников и так достаточно среди лиц приближенных к Администрации.
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 07:42 am (UTC)
Версия преемника мне тоже не нравится, но ничего лучшего в голову не идёт.
Вариант с двумя башнями интересный, но кто вторая башня, в таком случае? Разве не всё решает пуйло?
(no subject) - shultz_flory - Mar. 6th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
new_iskra
Mar. 6th, 2017 07:53 am (UTC)
Да ну, про преемника прям совсем ерунда.
Про проект тоже, но что его не трогают специально - это правда.
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 07:54 am (UTC)
А вот почему не трогают? Есть предположения?
(no subject) - new_iskra - Mar. 6th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - new_iskra - Mar. 6th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 08:11 am (UTC)
Хорошо написано.
Но всё-таки для себя хотелось бы понять ситуацию :)
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 6th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 6th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 6th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 6th, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
new_iskra
Mar. 6th, 2017 08:09 am (UTC)
Насчёт санатория я бы тоже не согласилась. Это очень наивно - думать, что какая угодно тюрьма может быть санаторием.)) Тем более при наличии семьи и детей.
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 08:10 am (UTC)
Ну санаторий по сравнению с Дадиным, я ж не зря его привёл для сравнения :)
(no subject) - new_iskra - Mar. 6th, 2017 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 6th, 2017 08:17 am (UTC)
пока не Навальный не сделал фильм про Медведева, была мысль, что он его и Дворковичей человек, они как бы либеральное крыло Кремля выглядели для меня, теперь вообще не знаю чей он
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 08:22 am (UTC)
Вот да, совсем не понятно теперь стало :)
lexizli
Mar. 6th, 2017 08:28 am (UTC)
Понимаю, что эти мысли, не результат весеннего обострения, вызванного сиськами поклонской, что внезапно замироточили при виде инператора, но плод раздумий.

Но всё же мне очень хочется вскрикнуть, что весна пройдет и гормоны успокоятся! :-)))

Ну а если серьезно... Давайте попробуем вспомнить, когда Алексей себя проявил уже весьма заметно? У меня первое письмо, которое я от него получил, датировано 18 ноября 2010 года. Шесть с лишним лет. И это проект пудинга? Ой, не смешите меня! Давайте посмотрим, есть ли у пудинга хоть какая-то стратегия, кроме тактики?

Ну и вспомним ноябрь 2010 года. Нефть по 86 и продолжает расти. Местечко греет недимон. Впереди «выборы», которые невозможно проиграть. Ничего не предвещает развода, резкого падения нефти и роста курса доллара.

И зачем в тот момент нужен Навальный, который начинает рассказывать про партию жуликов и воров?

По поводу «отстранения от политики». Есть грубая сила — тюрьма, убийство как раз из этого репертуара. А есть «мягкая кремлевская сила». Вымазывать дерьмом, взять заложника (угрожая, кстати, в любой момент его смертью. да, это не афишируется, но есть сомнения? У меня никаких).

И главное — при существующей системе у Навального нет никаких шансов (без поддержки кремлевских) на победу. А вот канализировать протестные настроения он позволяет очень удобно.

И это... конспирология — это плохой путь :-)

Но что самое главное — народонаселению России в его подавляющем большинстве совершенно чуждо понятие ответственности. И отсюда следует, что гражданской позиции у этого народонаселения нет. И перемены ему не нужны. Одна просьба — «повысить зарплату»ю Не дать возможность работать и зарабатывать, не дать независимые суды, не выпустить из рабства, а чуть лучше кормить.

Я думаю, что кремлевские это отлично понимают. И используют.
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 08:34 am (UTC)
А что, есть где посмотреть на сиськи Поклонской? :))))

Ну в общем и целом согласен, но вот сомнения не дают покоя. В любом случае, события начинают развиваться интересно, скоро многое прояснится :)
(no subject) - lexizli - Mar. 6th, 2017 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexizli - Mar. 6th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexizli - Mar. 6th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - gwathedhel - Mar. 6th, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Mar. 6th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
ffedd_ya
Mar. 6th, 2017 08:48 am (UTC)
В то же время, если он действительно проект Кремля, то власть играет с огнём: популярность Алексея довольно велика, и это при том, что о нём половина россиян даже не слышала. И с открытием новых штабов он станет ещё более популярным, и в какой-то момент будет достигнута точка невозврата, когда любые карательные меры против Навального приведут к непредсказуемым для властей последствиям. Получается противоречие.
Я вижу только одно решение этого противоречия: Навальный - преемник Путина.


Да, проект.
Или скажем - проект не сам Н., а проектом является идея его неявной поддержки властью (что вы и упоминаете).

Но вы сильно преувеличиваете потенциальную популярность и Навального, и либеральной идеологии. Её ниша невелика и составляет процентов 10%, и его популярность (по России в целом, а не по Москве) не будет значимо больше этой величины.

А власти Навальный нужен, чтобы была некая "оппозиция" как отдушина. Вот Н. и выполняет эту роль. Если его убрать - всё равно будет другой, и может быть какой-то экстремист. А так - свой, под контролем.
Это как государственный Газпром либеральную "Эхо Москвы" содержит - чтобы всё было под контролем.

-На самом деле я менеджер будущего,-сказал он. -Так сказать, дизайнер завтрашнего дня. А должность так называется потому, что провокация в наше время перестала быть методом учёта и стала главным принципом организации.
-Не понимаю. Как это провокация может быть методом учёта?
-Запросто. Это когда у самовара сидят пять эссеров и поют "вихри враждебные веют над нами". А среди них - один внедрённый провокатор, который пишет на остальных подробные досье.
-Ага. Понял. А как провокация может быть методом организации?
-Когда провокатор начинает петь "вихри враждебные" первым,- ответил Самарцев. -Чтобы регистрация всех, кто будет подпевать, велась с самого начала. В идеале, даже текст революционной песни сочиняют наши креативщики, чтобы не было никакого самотёка.



Ну а потом - нужна замена стареющим "оппозиционным" политикам - Жириновскому, Зюганову, Явлинскому. Им уже лет по 70+-. Вот потом сделает(ют) Навальный(ому) партию, дадут ей 10% голосов - и будет он в Думе вместо Жириновского произносить мощные речи и окучивать свой кусок электората.
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 08:55 am (UTC)
Всё логично. Только вот харизмы у Навального гораздо больше, чем у Жирика и прочих, да и платформа его сильно отличается.
(no subject) - ffedd_ya - Sep. 18th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Sep. 18th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
chaivo
Mar. 6th, 2017 08:48 am (UTC)
50? Вы льстите )) 85% я полагаю о нём никогда не слышало, а за пределами МКАД и того больше.
Жириновский уже сдаёт, нужна замена, конечно.
Но сохраниться перед выборами все еще нельзя.
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 08:55 am (UTC)
Ну насчёт "никогда не слышало" вряд ли. Скорее всего, слышали, что он украл весь лес в Кирове :))
(no subject) - chaivo - Mar. 6th, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
zayebator
Mar. 6th, 2017 09:11 am (UTC)
про проект - полная ерунда из савушкинских методичек.
просто сейчас мочить навального опасно моментальными санкциями. момент упущен и потому его втаптывают в говно всеми способами. в том числе - форсируя домыслы о какой-то канализации протеста. бросьте вы этих глупостей) конспирология - опасный симптом.

дадина отпустили, по той же причине - зассали санкций. если бы не петиция на сайте белого дома, стерли бы его в лагерную пыль.
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 09:18 am (UTC)
Да почему ж конспирология, просто с Навальным и правда всё весьма неочевидно. Что не отменяет того факта, что он всё делает правильно. Ну или почти всё :) Его догма о минимальной зарплате в корне ущербна, я считаю, и не более чем популизм. Как и то, что он "православный".
(no subject) - zayebator - Mar. 6th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zayebator - Mar. 6th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zayebator - Mar. 6th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
etno_exp
Mar. 6th, 2017 10:32 am (UTC)
1) А вот как раз потому что вышли. Потому что вышли по всей стране: http://legart.livejournal.com/944674.html. Потому что это работает. Мы вот давеча за Исаакиевский собор выходили - усё, РПЦ отступило. Хватило пары тысяч бабушек да студентов.

2) Немцов был в "легальной" ярославской политике. И это не смотря на бешеный антирейтинг. Прошёл бы в госдуму - было бы весело. Навального же в думу и прочие заксы успешно не пускают, а для мэра/президента всего одно место, нужно не пройти, а победить. Этого власть не боится, подрисовок, каруселей и прочего админресурса хватит. В Москве вот на всякий случай второго тура испугались.

3) Вас бы в этот санаторий. Олег рисует по картинке в месяц - не густо. Естественно, его никто не будет трогать, Алексей - адвокат, адвокат который умеет побеждать в ЕСПЧ, ну и если что людей вывести может. Тащемта, Дадина резко выпустили после того, как буча поднялась. См первый пункт, власть людей оооочень боится.

4) И яйцами закидывают, и помещений не дают, и цирк суд с подпиской о не выезде устраивают. И счета в киви(?) закрыли. Вот что должно случиться, чтобы вы увидели что власть несколько против?

* * *

Конечно, власти выгоден Навальный в том виде в котором он сейчас есть. Он слабее Немцова (действительно, нет формального опыта управления, зато есть кучу уголовных дел; партия полулегальная). Он достаточно интеллигентный, и не упоротый как некоторые. Он собрал вокруг себя всех: от либертарианцев до националистов, и если что-то пойдёт не так всегда можно сделать "разделяй и властвуй". Но на проект это не тянет.

Кстати. А какие у этой власти успешные проекты? Ну хоть один? Трампа не предлагать :)
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 12:20 pm (UTC)
Ну ладно вам. Решение об его освобождении было принято до выхода. А вот с Исакием это реально сработало. Так что респект и уважуха!

Конечно, власти выгоден Навальный в том виде в котором он сейчас есть.
Именно. Просто этот вид может внезапно измениться, и власть не успеет среагировать. А учитывая её неповоротливость, на это и вся надежда :) С другой стороны, если Навальный всё-таки находится под жёстким контролем властей, то он в любой момент по их команде сольётся, как уже было пару раз... Кстати, это и станет реальной проверкой, чей он проект и проект ли он чей-то :)
(no subject) - etno_exp - Mar. 6th, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 7th, 2017 05:34 am (UTC) - Expand
bor_odin
Mar. 6th, 2017 10:57 am (UTC)
А мне совершенно плевать чей он проект. Я прагматик и смотрю, устраивает он меня в данный момент или нет. Пока устраивает.
В принципе, у нас любого несистемного (слово-то какое!) оппозиционера можно назвать проектом Кремля. По мне, так пусть этих проектов будет больше))
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 12:17 pm (UTC)
Ну, тоже хороший подход :)
(no subject) - bor_odin - Mar. 6th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golosrazuma - Mar. 6th, 2017 12:52 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 6th, 2017 02:27 pm (UTC)
Боровой уже несколько лет говорит, что Новального крышуют в Кремле. Погугли "Боровой Навальный"
fadeev
Mar. 6th, 2017 06:14 pm (UTC)
<<<<<Начну с того, что Навальный мне симпатичен.

Вот тут я понял, что ты его будешь мочить, как когда-то мочил Прохорова. Опять прошла любовь, опять завяли помидоры. :)

По теме комментить не стану, ибо уже давно тут высказываюсь против Навального. И ничего нового не напишу.
golosrazuma
Mar. 6th, 2017 06:22 pm (UTC)
Беззаветной любви не было никогда.
Мне он всегда был симпатичяен, но так же всегда к нему были вопросы.
А вообще правильно тут выше написали - пока он продвигает правильные идеи, мы его поддерживаем. Собьётся с пути - нахуй! :)
nauchnik_vova
May. 1st, 2017 08:07 am (UTC)
Абсолютно точно и ответственно утверждаю: Навальный - это очень хитрый и очень грамотный проект ФСБ. Классическая работа спецслужб по канализации недовольства населения. Дебилам - Кисель-ТВ, умным - ФБК Навального, а по-настоящему образованные люди понимают, что кукловод и в первом, и во втором случае - один и тот же.

В нашей стране никакой Навальный не был бы жив, если бы был самостоятельной фигурой. Тут даже обсуждать нечего. Надо быть конченым идотом в розовых очках, чтоб не понимать очевидного.
Руслан Денисов
May. 21st, 2017 12:20 pm (UTC)
Это всё версии, большей частью конспирологические, поскольку причины и доказательства лишь косвенные. Но даже если были бы какие-то прямые доказательства, всё равно неважно. Поскольку главное то, что Навальный является расшатывателем и тараном против нынешнего режима, и неплохо с этой ролью справляются. Кроме него, другой такой фигуры нет. Ценить его надо не за мотивы, намерения, моральные качества, внутреннюю кухню, закулисные договорённости, использование его теми или иными элитными группировками и прочее. А за конкретные его действия и результаты, которых он достигает.

100 лет назад те же двойные агенты и провокаторы сделали для дела революции сильно больше полезного, нежели интеллигентненькие чистоплюи. Это так, к слову.
golosrazuma
May. 22nd, 2017 01:24 pm (UTC)
Пожалуй, соглашусь.
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

Мечтатель
golosrazuma
Развенчатель мифов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow