Развенчатель мифов (golosrazuma) wrote,
Развенчатель мифов
golosrazuma

Categories:

О России, странах и государствах

Давно я собирался с мыслями что-то подобное написать, но почему-то именно под Новый Год сумел родить :-). Всё это исключительно ИМХО, так что на истину в последней инстанции не претендую. И заранее приношу извинения за много букв :-)

 

Я очень не люблю, когда про Россию говорят в пренебрежительном тоне «эта страна». Тем более «рашка» или «сраная рашка». И с одной стороны понимаешь, что с «этой страной» явно что-то не так, и это «нетакость» в последние годы только усугубляется. С другой стороны, на фоне этой «нетакости» Россия сохранила свой колорит и некую душевную неповторимость. Какое-то раздвоение сознания…

На самом деле, никакого раздвоения нет. Понятие «страна» в широком смысла всеохватывающе – это географические границы, государственность, люди, природа, уклад жизни, менталитет и все прочее. Отсюда и кажущееся раздвоение. Но в более узком смысле страна и государство – это далеко не всегда одно и то же. И я считаю, что чем цивилизованнее и свободнее страна, тем ближе эти два понятия. И наоборот – чем авторитарнее государство, тем больше эта пропасть между государством и страной.

Еще есть такое понятие как «родина», которым любят бравировать квасные патриоты. В цивилизованном и свободном государстве понятия «государство», «страна» и «родина» – практически синонимы. По большому счету, родина – это где ты родился. Она может быть только одна – хорошая или плохая. Как биологическая мать. Она может выносить плод и бросить после рождения. Может погибнуть при родах. Может воспитать и вывести свое чадо в люди. А может отдать на воспитание приемным родителям. Но от этого она не перестает быть биологической матерью. Родиной. Красивое слово. Но… как сказал кто-то из великих, как только государству нужны жертвы от своих граждан, оно называет себя «родиной». Подлая подмена понятий…

Каждый индивид строит собственную жизнь исходя из своего отношения к этим трем понятиям – «государство», «страна» и «родина». Это отношение есть воплощение его шкалы ценностей, которая лежит между двумя крайностями: от «все равно, где жить и что делать, лишь бы зарабатывать побольше, ибо счастье измеряется исключительно в материальных ценностях» до «лишь бы видеть родные берёзки за окном, и плевать на все остальное, можно и угол снять, работая говночистом». Иные товарищи вообще не имеют ни шкалы ценностей, ни принципов, ни морали и всегда готовы подстроить себя под новые условия. Так сказать, «прогнуться под изменчивый мир», одновременно шагая, если потребуется, по трупам.

Я родился и жил первые 20 лет в СССР, потом 11 с половиной лет прожил в США, а теперь снова уже более 8 лет живу в России. Можно сказать, пожил в трех разных странах, которые успел изучить изнутри, вдоль и поперек. И сделал несколько выводов, которыми хочу поделиться.

Первое. Мир развивается по спирали. Это, конечно же, не новость, за исключением того нюанса, что спираль это нисходящая. И если технический прогресс можно представить в виде устремленной вверх стрелы – ибо глупо отрицать очевидное, то в плане общественном эту стрелу опоясывает спираль, штопором устремляющаяся вниз. Образование, культура, мораль (не люблю это слово, но никуда не деться)... Смотрите, как интересно получается. Примерно начиная с 1960-х годов США стали прививать себе отдельные элементы социалистической программы и к сегодняшнему дню превратились в абсурдистан, каким был в свое время СССР. Это настолько четко прослеживается, что я даже написал про это книгу «Социалистические Штаты Америки», где указал множество явных параллелей между СССР и современными США. Но при всем при этом в СССР было хорошее образование, народ читал книги, снимались великолепные фильмы. Да, была цензура, которая доходила до маразма, но это не отменяет вышесказанного. Соединенные Штаты же слизали с Союза только негатив, дополнительно превратив свой народ в неучей и добавив доведенные до абсурда идеи политкорректности. По сути это та же цензура, только возведенная в абсолют.

А в последние лет десять уже Россия подхватила эту эстафету и стала перенимать у США негатив, прочно внедрив у себя почти весь западный идиотизм – включая крах системы образования. Сейчас изобретем что-нибудь новое и дальше передадим эстафету Западу. Эдакий двойной штопор, ведущий к полному краху… Более того, я уверен, что процесс этот совершенно не спонтанный, а вполне целенаправленный – всем известно, что управлять стадом инфантильных дебилов проще, чем образованными гражданами. Впрочем, дальше в эти дебри я вдаваться сейчас не буду, поскольку это уже совсем другая тема…

Второе. Пропасть, отделяющая страну от государства, расширяется и в США, и в России. Про СССР я даже не говорю – там априори была бездна, номенклатура и народ жили просто на разных планетах… Почему люди уезжали из СССР? Если коротко, то за лучшей жизнью. Проще говоря – чтобы можно было своими знаниями и навыками заработать, а на заработанное купить хлеба с маслом и даже с икрой, время от времени запивая все это шампанским. А в СССР родными березками довольствоваться согласны были не все – сначала потому что зарплаты инженера хватало только на еду, а потом из-за того, что и сама еда куда-то вся пропала... При всем при этом, как я уже отметил, страна была образованной и культурно развитой, снимались прекрасные фильмы, писались великие книги и ставились блестящие спектакли, в которых играли гениальные актеры. Но многие предпочли березкам и театрам доллары и изобилие. И не мне судить таких людей, тем более что и я оказался в их числе, хотя и уезжал в 1991 году с очень тяжелым сердцем.

Однако США (да и весь Запад) – страна принципиально другого устройства. Англо-саксонский менталитет настолько сильно отличается от нашего, что невольно приходится перекраивать себя, ломать и рушить собственную шкалу ценностей, чтобы вписаться в этот новый мир. И эта ломка каждому дается по-разному. Одни моментально себя перекраивают и становятся американцами, выжигая из себя все русское каленым железом (мой отец – типичный тому пример). Другие отказываются себя ломать и прогибаться и, не найдя душевного комфорта и поняв, что пресловутая «американская мечта» совершенно не соответствует их личной мечте, возвращаются обратно (ваш покорный слуга и еще как минимум десяток моих знакомых). Но подавляющее большинство эмигрантов в той или иной степени впихивают себя в новые реалии, старательно не замечая острых углов, а определенный дискомфорт, этими углами создаваемый, компенсируют лютой ненавистью к своей «бывшей родине», а также остервенелым лаем против тех, кто им про эти углы напоминает. Конечно, среди эмигрантов есть и те, кто вполне адекватно оценивают реальность, но в силу тех или иных причин предпочитают уже ничего в своей жизни не менять. Но таких меньшинство.

Итак, устройство западной страны (опять же, на примере США) таково, что государство, просто не мешая гражданам, фактически стирает грань между страной и государством. Собственно, в этом и должна заключаться роль государства – не мешать гражданам страны законным путем воплощать свои мечты, а также оперативно разбираться с теми, кто им незаконно мешает. Казалось бы, какой пустяк – не мешать. Но чтобы этот «пустяк» имел место быть, необходимо, во-первых, грамотное и вменяемое законодательство, а во-вторых, соответствующая правоприменительная практика. И до поры до времени, на протяжении многих десятилетий, это было именно так. Проблема в том, что те же США встали на откровенно социалистический путь развития, перешедший к сегодняшнему дню в тоталитарный, чем разверзли эту пропасть между страной и государством. То есть если раньше можно было мириться со странностями страны благодаря блестяще функционировавшему государству, которое предоставляло комфортную возможность гражданам проявить себя и заработать согласно уму и приложенным усилиям, добиваясь «американской мечты», то теперь там нет ни страны нормальной, ни государства! Так стоит ли удивляться, что народ оттуда потянулся обратно, увидев суть этой «мечты» и поняв, какой ценой она достигается?

Теперь к современной России. Замечательная у нас страна. Великая и прекрасная. С бескрайними просторами и потрясающей природой. Да вот незадача – очень уж ей не повезло с государством, относительно которого я не питаю ни малейших иллюзий. Оно сегодня откровенно бандитско-мафиозное. В нем правит преступный клан, построивший пресловутую «вертикаль», на которую, как на шампур, шашлыком нанизаны подконтрольные ей такие же бандитские структуры: МВД, ФСБ, суды и прочее. Почти все делается по понятиям, правосудие фактически отсутствует, особенно если одной из сторон в процессе является государственное лицо или структура. Впрочем, и в других случаях зачастую все решают либо связи и знакомства, либо сумма, которую нужные люди занесли в нужный кабинет. Исключения, конечно, случаются, но они именно исключения. Фактически у нас снова государство само по себе, страна сама по себе, как при Союзе. Но есть одно ключевое отличие: если в СССР исключить общение с государством было практически невозможно, и жизнь (точнее, существование) в стране зависело исключительно от прихотей государства, то сейчас появился выбор, позволяющий сократить такое общение до минимума, ибо и медицинские учреждения, и курьерские службы, и магазины, и сферы услуг, и прочие предприятия в достаточном количестве и разнообразии присутствуют в частном секторе. И даже в условиях кривого российского рынка он на порядок эффективнее государственного. Пока государство своими грязными волосатыми загребущими лапами не слишком навязчиво лезет в дела страны и пока выбор общаться с частным сектором сохраняется, в такой стране можно жить, и даже очень неплохо. Да, тенденция последних лет выглядит очень нездорово, мягко говоря. Да, коррупция захлестнула все. Да, лживость и лицемерие руководителей бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Да, национальный вопрос вылился на улицы – главным образом из-за попустительства, а точнее – при содействии властей. (Кстати, те же самые четыре «да» как минимум частично применимы практически к любому современному западному государству.) Но даже при всех этих перекосах мне здесь комфортно прежде всего в душевном плане; кроме того, у меня гораздо больше возможностей проявить себя здесь, чем в тех же США. Об этом говорит и мой личный опыт.

Мой друг, которого я знаю еще с Америки, программист по образованию, в какой-то момент понял, что ему надоело писать код, а тянет его в спортивную журналистику. Он многократно обивал пороги американских спортивных изданий и везде слышал примерно один ответ: «Ты по образованию журналист? Нет, а кто? Ах, программист? Вот и вали программировать». Не дословно, конечно, но смысл был именно таким. И он решил написать в одну из российских спортивных газет. Там никого не интересовало его образование, а интересовало исключительно умение интересно писать о спорте. В конечном итоге он вернулся в Россию и успешно продолжает работать спортивным журналистом «Спорт-Экспресса». Более того, я считаю его одним из лучших отечественных хоккейных обозревателей. Это яркий пример того, как чья-то личная мечта может совсем не совпадать с пресловутой «американской мечтой», которая в данном случае является не чем иным, как тормозом развития личности! А вернувшись в Россию, человек сумел найти себя и реализовать свой потенциал там, где ему это было интересно и где его талант нашел применение, а вовсе не в той области, где он получил образование и формальную бумажку.

Вот и получается, что страной неограниченных возможностей для него, как и для меня (и для многих других «возвращенцев»), стала именно Россия. В нашей стране больше ценятся фактические способности и умения, нежели формальные бумажки. Более того, имея голову на плечах, правильно вставленные руки и некую настойчивость, в России сегодня можно заработать гораздо больше, чем в США. Я тоже программист по образованию, но, даже не утратив вкус и азарт к программированию, именно в России я работал спортивным фотографом, писал и редактировал спортивные репортажи, какое-то время был помощником спортивных агентов, выпустил две книги, еще две перевел – просто потому, что мне это интересно и у меня это получается, несмотря на отсутствие нужных «бумажек». И то, что это оказалось не только востребованным, но и оцененным и что мне готовы за все это платить, означает, что я не полный бездарь в этих профессиях.

Итак, подведем итог. Мир сошел с ума и находится в состоянии штопора. Различия между странами-государствами сегодня довольно незначительны. Америка, Европа (где социализма еще больше, чем в Штатах), Россия и СНГ – в среднем в каждой стране плюсы в одной сфере жизни с лихвой компенсируются минусами в другой. И все решает индивидуальная шкала ценностей. На мой взгляд, сегодняшние эмигранты фактически стараются убежать от себя, когда у них в жизни что-то не ладится – и такие попытки в моем непосредственном окружении тоже наблюдаются. И все чаще в этой связи на ум приходит анекдот про другой глобус. Но, увы, нет у нас другого глобуса. Если вы готовы себя ломать, перекраивать свой внутренний мир и перевернуть свою шкалу ценностей – переезжайте. Только не путайте туризм с эмиграцией. И, главное, помните, что на этом свете и на нашем глобусе везде всё идеально не бывает и никогда не будет.

Мой хороший знакомый рассказывал мне, как одна из его давних подруг однажды изрекла сакраментальную фразу (после которой, к слову, незамедлительно приобрела статус бывшей подруги): когда он ее попросил не курить непосредственно перед сексом, поскольку он сам некурящий, эта стерва отпарировала, что «всё и сразу бывает только в рекламе «Джинс»» (был когда-то такой тариф у МТС именно с этим лозунгом).

К сожалению, мы живем не в рекламе «Джинс». Поэтому тем, кто спит и видит, как бы поскорее свалить – все равно куда – из «говнорашки», я дам один маленький совет: определитесь сначала сами, что для вас в жизни имеет первостепенное значение, а чем вы готовы пожертвовать. В противном случае жизнь все равно сделает этот выбор за вас, но он может очень сильно отличаться от ожидаемого…

А когда вы сделаете взвешенный выбор, наслаждайтесь им в полной мере и старайтесь менять обстоятельства под себя, а не прогибаться под них. Тогда всё у вас получится, и вы, как и я, сможете абсолютно искренне себе признаться в том, что вы счастливы!

А Новый Год пусть откроет перед вами неограниченные возможности – где бы вы ни находились и какой бы выбор ни сделали.

С наступающим 2011!

 

Tags: Россия, США, размышлизмы
Subscribe

  • Итоги года

    Традиционный пост по итогам уходящего года. В целом год был неплохой. Но уж очень неровный. Неплохое начало года, после которого последовал полный…

  • Образование

    Собственно, я всегда это подозревал, но на днях получил этому предельно чёткое подтверждение... Я недавно начал работать в новой фирме и вхожу в…

  • Офис на балконе - превращение в деталях

    А вот и обещанный процесс превращения холодной лоджии в тёплый (надеюсь) офис. Некоторые этапы по техническим причинам (читай - рассеянности) не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Итоги года

    Традиционный пост по итогам уходящего года. В целом год был неплохой. Но уж очень неровный. Неплохое начало года, после которого последовал полный…

  • Образование

    Собственно, я всегда это подозревал, но на днях получил этому предельно чёткое подтверждение... Я недавно начал работать в новой фирме и вхожу в…

  • Офис на балконе - превращение в деталях

    А вот и обещанный процесс превращения холодной лоджии в тёплый (надеюсь) офис. Некоторые этапы по техническим причинам (читай - рассеянности) не…